[趨勢] 這才叫做真正的知識就是力量

根據創市際2010年9月的調查顯示,百分之29.2的人相信知識+或維基百科內的口碑資訊。

(圖註:資料來源創市際市場研究顧問)

這在網民的比例上以快接近三分之ㄧ的人口了,換個角度想,有三分之一的人口熟悉使用知識+與維基百科這樣的知識交流平台,並且會上知識交流平台找答案!就因為這樣的平台有一種"自己常使用所以相信"的思維,在這樣的知識交流平台裡有很多路人甲熱心助人,不管是親身體驗還是協助編排內容,都有其死衷粉絲存在。這樣的知識交流平台,在台灣除了知識+與維基百科以外,似乎很少出現第三個知識平台是擁有大量粉絲存在的,而這樣的內容通常能引來許多的觀察者與路人甲圍觀,但是回饋的動作(舉凡轉貼、留言、修編),卻相對較少很多,像這樣一整個就是可以用佛心來得來形容的網站,在國外居然還可以做的更細微、更好懂、更平易近人!

wikiHow是一個與維基百科相同的知識交流平台網站,但是這個維基百科卻專著於"How"這件事上,也就是如何去做的部份,你可以在上面找到如何有效的減肥、如何清潔你的ipod、如何製作讓人難忘的首飾,各式各樣的知識文章光是主要的大分類就多達20種,大分類下面還有子分類與子子分類,假設每個大分類下面有20個子分類與子子分類(目前一定都超過這個數字非常多倍),那少説也有400個分類,分類的細微已經不是我可以想像的了!

(圖註:本篇文章皆以How to Make Memory Wire Chokers為範例) 

wikiHow與其他我們熟知的知識交流平台不一樣的地方在於它非常注重步驟這件事,你可以非常明確的看到全部需要多少步驟,每個步驟的難易度高低也都很容易一眼就可以看出。


但是僅僅如此還是不夠!並不是所有的網民都這麼厲害僅需圖片與文字就可以非常明瞭每個步驟,以現在的科技與網路服務,wikiHow知道可以運用更多的方式讓大家更了解"如何做"這件事,於是在網站上很貼心的擁有影片欄位可以填寫,讓網民可以"親眼"看見整個製作過程。


wikiHow更知道做事情是有方法的,所以區分出了Tip區塊,還貼心的讓創作者可以填寫警告,告訴大家在製作過程需要小心的部份,當然當然,絕對不會漏掉在這項教學中你所需要準備的東西有哪些。


wikiHow除了做到了坊間工具書能做的事情,還做到了不能做的事情,並且善用網路工具,將知識累積,創造出一個教你DIY很多事情(甚至也許可以到任何事)的網站,wikiHow已有八萬多個作者,每個月超過25萬人在閱讀wikiHow,目前僅擁有英文、法文、日文三種語言,但wikiHow的目標是成為像維基百科那樣多國語言,並且世界化網站內容,讓他在全世界通用,知識人人擁有,這才叫做真正的"知識就是力量"。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言