免費自訂網域信箱,讓你可以用自己的網址收信!

我們家是專業的網站服務公司,基本上跟網路有關的事,我們都可以處理,也都略懂略懂,對於主機,我們目前只有虛擬主機代管服務,打從開始到現在還沒當過機,也沒什麼重大資安漏洞事件發生,但是對於信箱這件事,我個人覺得還是交給專業的大牌們來處理比較好。原因很簡單,自己架mail server要擔心是否會被壞心人拿去亂發垃圾信,一但進入各大信箱黑名單,你要叫天還真是天不應,叫地還真的地不靈,而且mail server的安全也很重要,畢竟email內容都是重度隱私的資料,一旦被有心人偷窺,會發生什麼事也真的不曉得,所以mail server服務不在我們家的虛擬主機服務裡。

 通常公司的服務信箱都是sevice@yourdomain.com的組合,畢竟服務信箱用nowilldesign@gmail.com看起來專業度是有比較少一點,雖然收信功能差不多,也不會有什麼太奇怪的問題,但是員工們怎麼辦?又不是Google員工全部都用gmail或其他mail也挺怪的,而且往來的mail都屬於商業機密,如果公司無法控管email帳號,那員工在離職後就很容易就可以到走客戶資訊,或將公司機密外漏出去,所以公司信箱的控管還蠻重要的。 

一般公司信箱都要有自定網域功能,比方說我們工作室網址是pnetwork.com.tw,當然公司底下的信箱就要是XXX@pnetwork.com.tw,平常要做到這件事就要有付費的mail server服務或自己架郵件主機才可以,如果平常是我的客戶需要mail server服務,我都會推薦Google Apps for work,收費方式最便宜的是一個人頭一個月5塊錢美金,一年一個人要50塊美金,約1500塊新台幣,但是有些客戶對gmail會有疑慮,尤其是google 在內地是不能用,所以如果對內地有mail需求,就會對Google Apps for work有疑慮,這時我會改建議微軟的Exchange Online,收費方式最便宜的是一個人頭一個月4塊錢美金,台幣一個月收費130塊,如果以一間5個人的小公司來說,一年大概需要7,800~8,500塊新台幣,大概不到一萬塊的成本,當然10個人的小公司就要兩萬以下的成本費用了。

這樣的費用對於自己架mail server又要自己維護的情況下來比較,已經低非常非常多了,但是如果你還是覺得太高,畢竟小公司還是希望能省則省,而且一開始Google Apps for work不是有50個人免費試用(後來改10個,現在已經沒了),所以現在應該也要有吧!的確,現在還是有,以下就來介紹一些免費又可以自訂網域的服務:

1. Zoho mail
提供10個免費名額,Zoho 是一個提供蠻多服務的公司,比方說文件、CRM、客服系統、人力資源、線上會議等等,還蠻廣泛的,可以研究一下。

2. 阿里雲郵
提供100個免費名額,是由內地阿里巴巴所推出的服務,內地服務寄內地?當然不會有什麼疑慮囉!不過要小心被監控就是了。

3. Work Mobile(韓國版,註冊成功可轉成繁體中文介面)
提供300個免費名額,是由Line的母公司Naver所推出的服務,由於Naver有Line開發的經驗,所以Work mobile不管在web還是在app都有相關服務,品質也是不錯。


以上的服務如果各位有想要運用的,可以上網google一下,都有相關教學,在此就不多說了。

你以為註冊好就沒事了?當然沒這麼簡單,註冊完成後,因為mail是採用自訂網址,所以在網址部分就要設定MX記錄,MX記錄是Mail Exchanger record的意思,也就是當有email寄到你的網址的時候,就會透過MX紀錄的內容,把mail送到指定的mail server去,所以如果你註冊好,也可以登入e-mail收發信畫面,但是你收不到信,寄信給你的人也一直被退信,別懷疑,是MX紀錄有問題,記得修改一下網址的MX紀錄,如果你的網址是代管的,請跟廠商說明你要修改MX,原因是你用了什麼什麼mail服務,同時請把mail的管理員帳號、密碼給廠商,請他們協助設定MX,等廠商設定完成也確定沒問題之後,記得修改管理員密碼,這樣才不會有安全疑慮喔!
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言