[心得] 原來有一種東西叫做大環境不好?

我很恐懼,越到年底越恐懼,想找朋友聊聊卻又不太敢,彷彿我好像出事才會上門一樣,但是我真的感受到我快沒柴燒了。

我:今年怎樣?
朋友A:爛透了......我一堆獎金都拿不到,因為沒有達到業績門檻......

換個場景、換個對象:

我:你今年應該過得還不錯吧!
朋友B:你在開玩笑吧!大家都過得很慘你不知道嗎?我們公司連員工旅遊都取消了!

沒想過幾天一堆朋友開始找我:
朋友C:分點案子來做做好不好!我快餓死了.......
朋友D:你那裡有案子嗎?我已經三個月沒開張了.......


今年第三季只能用一盤死水來形容工作室的業績,在前兩季我都還沒這麼有感,到了第四季我彷彿又遇到了一次金融海嘯襲來襲,一直持續往上成長的曲線就這麼活活的變成了懸涯,以至於我們一行人在懸崖邊逗留了片刻的光陰,一直望著對面看看會不會突然出現一道彩虹可以讓我們當作空橋一般的越過這片懸崖。當然我知道經營公司其實是很現實的一件事,所以就算要死,我也會拼命地、不斷地垂死掙扎著,努力做到不讓夥伴們受到任何波擊,因為我始終相信『危機就是轉機』、『到了谷底你只剩下反彈這一條路』。

好在我在第三季初期煞了個車,但是煞車有點太晚,所以整間公司還沒有徹底轉型完畢,但是我始終相信依照我們速度、品質,就算是髮夾彎我們也可以平穩的、帥氣的完美過彎,畢竟我擁有著一流的團隊,每一個都是一路我看著走過來的弟弟妹妹,教學相長,這一家人就這樣一路跟我展開奇幻的公路冒險,最老的算一算也十二個年頭超過了,我們只是工作室登記的晚,所以在年輕的活力下,我們有著老成的心智,這也是為什麼這一路下來我們總是能交出漂亮的成績單的主因。

產品研發是沒有這麼快的,我也非常明確知道這點,也非常清楚產品要小型化到可測試的程度,這就是一種火花般的刺激,我很訝異我們居然沒有任何爭吵,但一起思考、煩惱這件事肯定少不了,但我有點不能接受內部產品開發速度過慢這件事,尤其是現在生意已經不太好的情況下,對大家來說請假休息還比產品研發重要,作為一個領導人我看在眼裡,心裡卻很想哭,因為我不知道該怎麼做才能讓速度變的跟客戶的專案一樣快,如果客戶的專案製作速度是高鐵,那我現在內部研發的速度就好比普通車,每站都停以外還嚴重誤點,深怕大家不知道這些產品是我們機會,髮夾彎沒彎過,那真的就是大家一起到海裡游泳了,房車就會變成一艄扁舟,萬一載不了這麼多人,那就真的只能跳船了......,而這是我最不想做的一件事,有鑑於此,這個過彎只能成功不能失敗。

還算好的消息是,會計概略的計算下來今年並沒有虧本,只有小賺,拿來支付一些年底的福利才剛剛好而已,所以第一步我就先砍了自己的福利,希望還能留下一丁點做明年開始的基金。公司營運這麼久,我真的第一次發現什麼才叫做大環境不好,每年都聽大家講,但是到了今年我才真的有這種體會,來得真的是又快又急,真的會殺的人措手不及。本來有要錄影開課的打算,但是目前也只好走一步算一步。好在我們一直都很贊同大家多元學習多元發展,當一個多元的人才,所以也許哪天我們還真的會一起轉職也說不定,當然我畢生扣除念一堆沒意義的校園課本與考試外,剩餘的99%都投入在網站上,我是徹底鐵了心這輩子都在做這件事,如果我是煙花,那就讓我順利綻放到最後吧!如果我是壽命將近的星星,那就讓我繼續在夜空中閃耀到最後一秒吧!

現實了這麼久,這次就讓我夢幻一點吧!加油Nowill Design ,加油品禾全端,讓我們期待明年滿滿的莊稼吧!
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言