[教學]在Cordova專案中建立App測試平台


在上一篇我們製作了Hello World!Cordova!的App當作範例,本篇我們介紹如何測試已經寫好的App在各種平台上,已目前來說iOS與Android為較知名的兩大平台,所以本篇範例也已這兩個平台為主,而要Hello World!Cordova!做成App放到模擬器中執行,我們就需要再專案裡面加上platforms(平台),如果要製作iOS與Android兩種App就需要加上這兩個平台在platforms中,方法很簡單,一樣是使用終端機terminal輸入:

第一步:切換到App所屬之目的地資料夾
cd /Users/nowillchang/projects 第二步:選擇你想要輸入的App平台,各平台的指令如下 cordova platform add ios
cordova platform add android
cordova platform add amazon-fireos
cordova platform add blackberry10
cordova platform add firefoxos
到這邊就建立完Cordova專案所需要的平台,你可以進入你的cordova專案資料夾,檢查platforms資料夾是否有你建立的平台,或是輸入以下指令來判斷你建立了哪些平台cordova platform list你會看到以下畫面,反白的第一行代表你已經安裝的平台,第二行代表你還可以安裝哪些平台:
 你可以看到上圖中有版分別,如果你想檢查這些平台的版本有沒有可以升級的部分,請在終端機terminal輸入:cordova platform check如果看到有可以升級的訊息就在終端機terminal輸入像是以下指令:cordova platform update android 即可升級相關平台。

好了,既然知道如何增加平台,那萬一不需要這個平台了怎麼辦?那當然就需要刪除囉!其實刪除指令很簡單,只要把add改成remove就好: cordova platform remove ios
cordova platform remove android
cordova platform remove amazon-fireos
cordova platform remove blackberry10
cordova platform remove firefoxos
只需要選擇你想刪除平台在輸入進去就好,不需要一次輸入這麼多行喔! 好了,想必看這邊指令這麼多應該結束了吧?如果這麼多指令記不起來,只要知道add就好了,不過很遺憾的,最後還有兩個指令要告訴大家,就是plugin的安裝與移除,其實指令跟剛剛差不多,先說加上plugin的部分:cordova plugin add https://git-wip-us.apache.org/repos/asf/cordova-plugin-camera.git一樣是add,只是把platform換成plugin,後面接的是plugin的下載網址,比方說上述範例就是camera plugin的安裝方式,既然有了安裝就要有移除,其實也跟platform一樣,只是指令變成: cordova plugin remove org.apache.cordova.camera後面的“org.apache.cordova.camera” 其實就是plugins資料夾中的資料夾名稱,這就是plugin的名稱,以上就是platform跟plugin的相關指令了。

最後如果是使用Mac的朋友,在使用platform add指令時如果有遇到問題,原則上就是跟相關的平台SDK沒有安裝好有關,比方說像iOS就一定要安裝Xcode,而android就一定要安裝android SDK,以下是紀錄一些之前我遇到的問題:

Q1. Error: The command "android" failed. Make sure you have the latest Android SDK installed, and the "android" command (inside the tools/ folder) is added to your path.

A1. 這個的意思是SDK安裝有問題,或是SDK的相關路徑設定不對,如果你確定安裝的android sdk ,那請打開android studio>project defaults>project structure,打開後會看到Android SDK location,請複製這個路徑貼到記事本之類的軟體中,並在終端機terminal輸入:open ~/.bash_profile 在輸入以下指令後儲存export PATH=${PATH}:/Users/XXX/adt-bundle-mac-x86_64-20140702/sdk/tools然後重開啟動終端機terminal切換到目的地資料夾,即可排除此問題。

Q2. Error: Please install Android target 19 (the Android newest SDK). Make sure you have the latest Android tools installed as well. Run "android" from your command-line to install/update any missing SDKs or tools.

A2. 這一段的意思是需要安裝API 19的SDK,也就是android 4.4.2的版本,如下圖,安裝完成即可排除此問題。

Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言