用statcounter來看2013年桌機網頁設計趨勢

Statcounter Global Stats

Statcounter Global Stats是一個知名、具權威等級特性的統計數據公布網站,所統計出來的數據是非常有參考價值的,而且提供將數據存成JPG或下載CSV,你甚至可以直接將圖表嵌入網站中。我自己偶而會用這個網站來看一些統計數據上的變化,並且做一些國內與國際數據的比較,透過這樣的比較可以瞭解台灣的網路生態跟國際上的落差有多少,也可以透過這樣的數據去製作更符合台灣網路生態的網站,那平常我會看哪些數據呢?

瀏覽器

下圖是最近一年來的國際瀏覽器使用變化圖,你可以看到在去年2012年5月的時候全球使用Chrome的人數已經高過IE,到現在差距也越拉越開了,Firefox的使用者則是有流失的現象產生(我自己也是流失的人群之一)。

相較於國際的瀏覽器使用情況,台灣還是IE使用者較為多數,但是仔細看看下圖你就會發現,Chrome的使用趨勢與IE的使用趨勢呈現非常微妙的上下對稱(笑)。

看完各大瀏覽器分佈情況,當然就要關心一下各版本的瀏覽器目前情況如如何,下圖是國際各版本瀏覽器分布圖,你可以看見Chrome的版本數多得有點嚇人,但是你可以發現你看不到IE6跟IE7的出現了,這代表這兩款討厭的瀏覽器使用人數已經少的不用出現在圖表上了!


對於IE6跟IE7的消失讓我覺得值得慶祝的這件事,在台灣還沒有發生,微妙的點在於IE6跟IE7的走勢居然重疊了!IE8雖然是台灣的大宗,但是卻呈現大幅下降的走勢,Chorme版本混亂與國際間差不了多少,讓我訝異的是這張圖居然沒出現Firefox,稍微推敲一下就會覺得Chrome的版本數太過混亂應該是個大問題,但Chrome對網頁標準一向都比IE表現來的好太多了,所以至少可以不用擔心會像IE6、IE7、IE8、IE9那樣各版本都要Hack一下。


作業系統

看完一些桌機瀏覽器當然也要關心一下現在的作業系統大概情勢是怎樣,畢竟作業系統內建的瀏覽器通常都會佔有一定的使用率,有很多地方的電腦還有規定不能升級,只能一直維持原來的版本,再來是不同的OS內建字型都不同,所以瀏覽網站也會有不同的字型,有些設計師覺得沒差,但是其實還差蠻多的,像我用慣Mac OS之後,現在回去看Windows都會覺得字糊糊的或筆畫不好看,而且通常我如果用Mac展示網站給客戶看,打槍機率也比較低(笑)。

下圖是國際作業系統分佈,你可以看到Windows7整個就是大宗XP使用率下降,這裡比較要注意的是XP內建預設字體是新細明體,而Windows7則是預設微軟正黑體。


至於台灣,在2012年9月Windows7跟XP才產生了黃金交叉,到現在距離還沒有說非常遙遠。


看完瀏覽器跟作業系統,接下來要關心另外一個重要的議題,那就是解析度。

解析度

下圖是國外解析度分布,你可以看到1366x768已經超過1024x768快滿一年了,所以現在國外的網站有越做越寬的趨勢也是理所當然的。


而國內依然還是死守著1024x768不放,不過根據1024x768下降的趨勢來看,在未來一年內就會與1366x768產生黃金交叉,所以如果你想要前衛一點,你可以開始朝更寬的視野發展你的設計。


結論

因為圖片蠻多的,所以篇幅看起來有點長,在這邊簡短的整理幾個桌機網頁設計的趨勢
  1. IE瀏覽器使用在台灣還是大宗,其中以IE8最流行
  2. 次要瀏覽器在台灣是Chrome,按照國際趨勢Chrome之後會是最流行的瀏覽器
  3. 作業系統以Windows佔大多數,目前以Windows7為大宗,其次是XP
  4. Windows XP預設字體為新細名體,Window7預設字體為微軟正黑體,在畫面呈現上會有不同的感覺
  5. 目前台灣的解析度還是以1024x768為大宗,但1366x768在未來一年內就會追上了
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言