網站設計評論#5:大友克洋原畫GENGA展覽


關於網站

大友克洋是日本知名漫畫家與動畫導演,在1988年《阿基拉》這部作品發佈後開始揚名國際,押井守的《攻殼機動隊》也深深受大友克揚洋的《阿基拉》影響,在台灣近期較讓人印象深刻的動畫片莫屬於2004年的《蒸氣男孩》,而今天這個網站就是大友克洋原畫GENGA展覽的官方網站,這次展覽除了展示大友克洋生平與原畫以外,還有將收入部分作為公益鎮災使用,而且展覽採用預約制,沒有預約無法進入觀看展覽,所以現在可以說是動漫迷爭相搶訂預約的狀況噢!


初次遇見網站

剛到大友克洋原畫GENGA展的官方網站,映入眼簾的就是大友克洋的原畫圖稿,那樣的背景很容易會吸引動漫迷注意,所以透過背景的運用就可以抓住目標網友的眼睛,這樣的作法既簡潔又明確,是個很棒的做法,運用原畫把主題很清楚的呈現出來,在那樣黑白灰的畫面加上了代表注意的紅色,就可以把區塊與內容完整呈現出來,所以在整體第一屏的設計是非常優質的,如果在快速的往下捲動,你會發現背景的圖案會有層疊,這與傳統的背景呈現不同,比較不會有圖片突然換圖片的突兀感受,反而增加了一種流動感,而這個流動感又與網站的瀏覽動線是有一致性的,就會讓網友在瀏覽網站的過程更加的順利也更加的順眼!


網站色系

 #d72130   #353535   #ffffff 

灰色與白色主要是原畫謄上螢幕的色彩,而紅色就是整體網站區塊的主色系,但是由於正紅色太過搶眼,所以網站的紅色除了用淡一點的紅色以外,還做了一點透明效果處理,除了讓背景可以透到前面來以外,也可以消除一部分紅色的緊張感。


Logo這回事



雖然這個網站是一個展覽網站,不會有顯眼的特殊Logo設計,但是為了呈現出主題,你可以發現在第一屏就有很顯眼的“大友克洋原畫GENGA展”字樣,還帶有日期、時間與地點,對於一個展覽來說,展覽名稱、展覽日期、展覽時間與展覽地點這四個部分是非常重要,而且缺一不可,另外我們可以看到網站有座一個小小的ico圖示,可以很清晰的看見大友克洋四個字,加上網站Title又重復了一次,這在主題性明確的網站上是很容易發現卻也是很容易忽略的一個小部分。


選單設計這回事



大友克洋原畫GENGA展的選單設計其實非常單純,而且設計比較非常的小,你可以看到選單被小小的放在左上角,原因在於整體網站幾乎都是用直線瀏覽方式,除了消息公佈以外,剩下的內容都在同一個頁面中做流動,所以左上角的主選單反而變成一個導引,當然選單的重要性就沒有這麼高,設計比重上自然就會顯得區塊比較小,但是由於這個區塊是固定在左上角,所以只要一捲動頁面,就會發現選單的存在,更加讓選單友導引的意味存在,在資料量較小的頁面,這樣的選單設計是非常合宜的,並且看起來非常大氣。



內文排列方式分析



內文排版以整齊的靠左對齊為主,直線型排版標題字體大小是內文的三倍大,而標題與內文的行距是內文行距的兩倍大小,這樣的字體大小比例很常在日本網站看到。而左右兩欄式排版,標題部分就僅止於左邊標題加租,可能是因為整體設計上是一個表格巢狀排列的緣故。相較於其它網站,大友克洋原畫GENGA展的官方網站內文排版就相對比較沒有變化。


表單設計這回事



很遺憾的在這個網站翻來翻去就是沒看到表單的部分,但是這個網站有一個特別的部份是,最新消息採用blog方式呈現,由於Blog很容易融合所謂的社群媒體,所以可以看到在每篇文章最上方都會出現社群分享按鈕,總共有twitter、hatena、facebook、google +1、mixi四家社群,可以由此觀察出目前日本較有人氣的社群媒體有哪些,在透過觀察分享按鈕上的數字呈現,可以發現使用Facebook分享的人數較多,再來是twitter。


頁尾設計這回事



一般展覽或活動的頁尾通常都會有很多贊助商或協辦單位的Logo,各家廠商Logo一但放上就會顯得異常繽紛,常常到頁尾反而搶走了整個網站的重點,但是在大友克洋原畫GENGA展的官方網站中卻採用文字連結方式,除了可以詳細交代初每家廠商或單位以外,可避免了頁尾的紛亂情況,讓整體重點依然保留在網站中。

網站設計評論系列文章的目的,是為了提升自我設計與新網站研究,主要的重點在於吸收新知與吸收設計方法,希望透過一連串網站的評比與討論後,可以提出對於網站設計的常見法或設計法則,提供日後相關設計的參考,歡迎網友留言一起討論該網站的設計,不管是視覺面或技術端,都非常歡迎留言提出,感謝您看完冗長的介紹與文章,如果覺得不錯歡迎與朋友分享。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言