[新聞]通古斯事件 - 滿一百週年之通古斯大爆炸

1908年6月30日,於俄羅斯之西伯利亞埃文基自治區的通古斯河,發生了一場史上最難解釋的大爆炸,通稱通古斯大爆炸,或通古斯事件。通古斯事件據說與三千多年前的印度死丘事件與1626年的北京王恭廠大爆炸通稱為世界三大不解之謎。為什麼通古斯事件至今還是一個謎?除了時間過久許多證據無法在第一時間內掌握以外,就是通古斯事件本身就擁有了許多無法令人解釋的謎團。

據說事發當天在寧靜的鄉村夜晚,一團火球從天而降,當火球消失於眼前,束乎間,夜空上突然劃過一道光芒,那道光芒閃耀不輸太陽,亮度直比白晝一般,人們可以不需開燈就可在房內閱讀,可見那光芒之閃耀是多麼的驚為天人,據說還瞥見了蕈狀雲,就如同核彈引爆一般的恐怖,爆炸範圍呈現蝴蝶狀,樹木皆以放射狀傾倒,所及範圍只是比臺北縣市相加起來微小,接下來的幾個星期,俄羅斯以致於歐洲北部夜晚都可以不須開燈,持續了數週之久。

照上斷的描述似乎很明顯的應該是隕石撞擊所致,但是現場並未尋獲任何隕石墜落後的殘骸,雖有零星小碎片可檢定出外星物質,但是當時的科學家卻無法找到真正的隕石墜落撞擊地 - 隕石坑,雖然現今可以發現在通古斯事件的現場有一個凹洞,但是那個凹洞過淺,而且呈現橢圓型,與一般隕石墜落造成的圓形不搭,更何況要形成橢圓形需要撞擊角度少於10度,但是科學家不斷模擬的結果,通古斯事件的撞擊角度一定大於10度。而更令人驚訝的是,這樣的天地異象存在的第一批研究資料居然是在事件發生的20年後,不知道是否因為在世件發生後俄羅斯先後經歷了第一次世界大戰、俄國革命與俄國內戰的緣故所導致的資料遺失,又或者當時的科學家顛佩流離,無心在投入這樣的自然意向當中,當然真正原因為和已經不得而知。

約5.60年代,科學家在通古斯河附近發現了數量不少的微小玻璃珠撒在這個區域,經過判定這些玻璃珠為外星物質,而在1975年有地震學家發表了一篇關於通古斯大爆炸地震波的分析,內容表示通古斯大爆炸所照成的震動以相當於1000顆廣島長崎核彈,此篇研究造成了天文學家的震撼,紛紛開始假設落下的不是隕石,而是小行星。

就在現今,絕大部份的科學家都相信這是隕石或小行星快速進入大氣層,因高壓高熱導致在墜落地面前就於空中爆炸了,雖然減低了撞擊但是卻提高的隕石墜落的範圍,如今通古斯河附近以恢復了生意盎然的景色,但是通古斯事件卻依然是一個不解之謎,這讓通古斯蒙上了一層自然的面紗,不經讓通古斯的景色更加的迷茫了。

延伸閱讀:
1 維基百科 - 通古斯大爆炸
2 Team makes Tunguska crater claim
3 6/30 通古斯爆炸事件100週年
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

1 位過客留言,我也要留言:

  1. 最近看到一個詭異的新聞
    什麼俄國科學家聲稱在通古斯事件現場找到一個東西
    說是飛碟的儀表板
    說是外星人犧牲自己救了地球...

    回覆刪除