第一次當木工就上手

我是一個還蠻有DIY魂的人,所以有任何DIY機會時我都會想要自己試試看,因為沒試過就不知道自己適不適合,更何況螺絲起子可是我成長的好夥伴,我也莫名的很喜歡看到螺絲起子(還有瑞士刀!)。前陣子裝冷氣時,裝機的師傅為了整體換新,包含旁邊的管線,所以就將牆上的木作切了好大一個洞,大概35cm乘以45cm這麼大。一開始看到這麼大的洞,當然第一時間就是打電話找木工師傅,沒想到問了三~四位木工,他們都說這工太少了沒有時間處理,就連做四五十年水電的老爸的木工朋友們也都不願意來幫忙,沒想到換完冷氣後,在木作牆壁上的大洞就變成我的夢魘,我遮風避雨的屋子,現在牆上有一個大洞,而且可以直接看到外面的風景。

一個35乘45公分的大洞,對業務來說是很要命的風水忌諱,牆壁破掉會破財,抱著寧可信其有不可信其無的心態,而且也避免外面的蜜蜂、蚊子、恐龍(我對認不出來的昆蟲都統稱為恐龍)入侵我渺小溫馨的家,我只好先拿A4紙把洞黏起來,不過當時手邊只有B4紙,我活生生用了三張B4才蓋起那個洞,可見這個洞真的不小,我也一個頭好幾個大,當然也有可能我不會用紙糊牆壁,所以才需要用到三張B4紙。
在上網Google如何補木作牆壁,還有詢問一些cosplay道具製作專家還有裝潢監工朋友之後,我大概知道怎麼自己去補這個大洞,第一種作法就是用石膏或批土填起來,但是這個洞有點大,所以光用石膏或批土我可能不如用水泥來得快,所以第二種作法就是先用木材把洞填起來或塞滿,之後再上石膏與批土打平,最後再上油漆就可以結束這個夢魘了。
因為要用到木材,所以就開始上網找哪種木材比較適合我,找了一下是乎飛機木還蠻適合我,也問了朋友飛機木是不是比較好裁切,朋友說用美工刀就可以削飛機木了,對於沒有任何裁切工具的我,當下聽到用美工刀也行就有一種“就是這個木!這是這個木!”的感受!於是列了一下清單,找個週末去B&Q特力屋採購:
  • 木材(飛機木類型),可以需要覆蓋這個大洞兩次的量
  • 鋸子,鉅木頭用的
  • 批土
  • 石膏板或石膏粉
  • 刮刀
  • 油漆、油漆刷
  • 木材用強力膠(取代釘槍)

先說油漆吧!我本來很煩惱油漆不知道要買什麼顏色,所幸破洞的木作還有幾片比較大的木片,我就帶木片去特力屋油漆區,然後就這樣比對出油漆顏色是玫瑰白(或百合白?這兩種顏色差一點點而已,還蠻難分的!),所以我選油漆的方式可能幫不上大家,因為我要補的洞在我現在住的房子裡,所以我直接買比較貴的立邦漆,比較沒有油漆味,通常油漆味散去大概需要兩週,建議不要住在有油漆味的屋子裡,會頭暈的以為自己中毒了,而且你真的可能會中毒啊!再來鋸子就直接買一把最便宜的,因為家裡不可能一天到晚都有破洞吧?油漆刷本來想買油漆三件組,但是特力屋的員工經過就跟我說油漆三件組的油漆刷很爛,建議我換支便宜的羊毛刷比較好刷,而且刷起來也比較漂亮,我看了一下單買油漆刷還比較便宜,至於裝油漆的盤子我可以用外面攤販給的紙碗代替。千望不要忘記還有砂紙,在上油漆前牆壁最少用砂紙磨平, 這樣近看比較不會坑坑疤疤,油漆三件組裡面有附一張,但是其實我要補的洞還蠻大的,附的沙紙其實還蠻小張的,所以最後乾脆也單買砂紙,一次四五張的樣子,也才幾十塊,全部合起來還比油漆三件組便宜多了!

在特力屋來來回回我一直找不到批土跟石膏粉,剛好遇上建議我買羊毛油漆刷的店員,就順道問他了,沒想到他問我:“你要好一點的批土還是普通的?”,因為我不知道該如何回答,就告訴他我要補家裡的牆壁,他就說那普通的批土就好了,於是他就拿了一罐批土給我跟我說這牌還不錯,然後又拿了一包石膏粉給我,跟我說其實批土就是石膏粉加水,成分差不多。如果你有看過批土的成分,的確大概就是石膏加水,當然還有其他的東西,最後就是最麻煩的木材了,因為我真的什麼都不懂,所以在那邊看了很多木材,最後還是問了店員,也把我帶去的木片拿給店員看,店員看了看說我這是三層板,但是最近高中園遊會都被買光了,只剩四層板,叫我買四層板一大張,他在幫我切一塊小的給我......我傻了!我買一大塊板幹麻?而且板子還比我家的牆壁還厚,我買這麼一大張是要幹麻?於是我很失望地四處看其他木材,一起去採購的室友說我們要不要乾脆買塑膠瓦愣板貼一貼算了,也比較好裁切,當下我真的覺得買不到木材也只好這樣了,拿了一塊塑膠瓦愣板之後,剛剛要我買四層板的店員過來說:“你們不能買這個啦!這個一下子就爛了,還會熱脹冷縮,不適合你們啦!” 於是我跟室友又默默地放回去了,但是我們也不能買四層板啊?該怎麼辦呢?這時在旁邊看到松木抽強板與桐木抽牆板,兩種材質老實說我也不知道,因為我其實是想找飛機木,於是我拿了一條松木跟一條桐木的抽牆板,發現桐木抽牆板輕好多,而且摸起來的質感、重量,都跟我在書局看到的飛機木很像,拿起手機google了一下,發現飛機木就是桐木.....於是我就買了兩條最長的桐木抽牆板回家了,就這樣結束了我在特力屋的補牆採購。

既然買了抽牆板,我就不用考慮太多鉅木頭的事情了,我只要量好每段木頭需要的長度即可,於是我拿出卷尺開始測量,因為牆上的大洞其實邊緣並不是直線,是有點弧度的,所以每一塊木頭的長度也有一點不太一樣,至於斜口處我只能用石膏或批土硬補了!於是就這樣拿鋸子努力鋸抽牆板,然後一塊一塊用強力膠黏上去,一般師傅都會用釘槍,“蹦蹦蹦”按幾下就釘好木頭了,但是我只是要補這個洞......雖然我真的還蠻想買釘槍的。我對補這個洞的策略其實還蠻簡單的,就是先用直的抽牆板把洞先補起來,然後為了跟三層板差不多厚度,可以少上一些批土或石膏,所以還要上第二層橫的抽牆板,這樣兩層中間還用強力膠黏牢,應該就還蠻扎實的了。
直的抽牆板黏上去,因為不知道強力膠什麼時候會乾,強力膠瓶身上是寫半小時,可是半時候我一摸,黏上去的抽牆板就凹下去了,所以我只好拿透明膠帶黏在凹下去的抽牆板上,然後在快速拉起,透過膠帶的黏力把凹下去的抽牆板再拉回來,然後這次我就乖乖的等了一天之後才再黏第二層橫的抽牆板。
第二層橫的抽牆板,為了消耗強力膠,所以擠的非常多,但是意外的卻變得非常扎實,扎實到我已經可以一拳打在上面,不會有任何板子凹陷的狀況,當然這是黏好第二層橫的抽牆板後,再過一天的情況了。
在上了兩層木頭後,其實離要與三層板的表面齊平,還有一小段距離,我原以為用批土上一土就可以了,可是我後來上了三層批土,又因為批土原本的水份過多,每次上完後,批土一乾就出現裂痕,最後我只好改上石膏,在攪拌石膏時我故意加少量的水,然後用最快的速度磨平,這裡真的要磨平,不然後面用砂紙磨平時會想哭,因為我攪拌的石膏太硬了,我後來用砂紙磨根本一動也不動,當然石膏上完後我還是有再上一層批土讓表面更平,甚至稍微凸一點,最後再用砂紙磨平。
砂紙磨平後其實就是倒點油漆再加水調色,調色完之後就可以開始油漆了,水加多點在油漆裡其實不會怎樣,因為油漆不能只上一層,要多上幾層才可以把顏色真的上上去,不然油漆下面可能會有一些奇怪的痕跡。前前後後我大概上了四層油漆,剩下的油漆我就拿來補其他牆面上骯髒處,因為後期水加得有點多,所以塗在其他牆面上時也不太容易出現色差,我想是因為油漆成分比較薄的緣故吧!就這樣我完成了我這次的木工之旅!還挺好玩的,我爸媽也覺得我補的還不錯(我爸是做水電工程的,而且他只做新蓋的大樓),也許我以後可以考慮偶而兼差一下,這樣我就真的可以買釘槍了!
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言