[創業]一年了,我覺得最重要的十件事


草監網路差不多是2005年開始寫的,在2012年我組了一個叫Nowill Design的網頁設計組合,並且在2014年成立了品禾全端網路工作室也出了一本書,一直到現在品禾還在不斷的成長中。

這一年來,品禾全端網路工作室除了協助客戶建立更好、更棒的跨平台網站以外,也勇於嘗試新事物、新技術,替那些網站建立後無法自行維護的客戶提供維護服務,企圖不只在建立網站的領域幫大家更好,也企圖與網站建置後幫大家更上一層樓。

品禾全端網路工作室成立一年來,我把我的感想整理了一下,也許不值得參考,但是我自己卻覺得無比重要:

1. 夥伴超重要
好的夥伴帶你上天堂,不好的夥伴讓你胡亂忙。真正厲害的夥伴可以節省你非常多的時間,也不會隨便找理由或藉口搪塞不太懂得夥伴或客戶,減少從內部就開始不協調的情況,也會懂得適時提出協助,不會自己一個人胡搞瞎搞,更不會覺得提出協助是丟臉的行為,有效減少自己搞半天多花了許多冤枉時間,懂得團隊合作才能事半功倍。

2. 速度超重要
人的記憶是會退化的,你不能希望每個專案做完的時候大家都還記憶如新,所以唯一的辦法就是縮短時程,在大家都還記憶如新的時候就快速的把專案處理掉,除了可以降低日後無限擴張的機率,也可以讓客戶對你嘖嘖稱奇。

3. 品質超重要
速度快不代表品質就要打折,妥善的規劃每個功能,相似或常見的功能可以再次運用,有效降低開發時程,卻又可以保持品質,但是千萬要記住,這些相似或常見的功能不代表可以永遠不更新,必須與時共進。

4. 使用者超重要
網站企劃過程雖然要一直跟客戶過稿,對規格、架構等等的資料,但是當客戶提出需求時,第一個時間不是滿足客戶的需求,而是要思考這對客戶的客戶到底是好還是壞,如果不是加分的項目就必須跟客戶仔細討論,讓客戶明白自己的提議可能有待修正。有時候,客戶是真的需要教育的。

5. 快樂超重要
打從我一開始做設計我就發現到,我的情緒會影響到設計的品質好壞,也會影響到我的完成時間,這讓我體會到如果自己沒有辦法在專案上保持快樂的情緒,這也將代表這個專案最後可能會非常得不快樂,既然不快樂,怎麼會是好東西?

6. 閱讀超重要
網頁設計領域是一個非常有趣的行業,每個月都會推出新技術或新概念,如果沒有隨充實自己,很容易提供客戶過時的概念或資訊,這將會誤導客戶,導致客戶誤以為那些錯誤的資訊依然是好資訊,進而可能製作出錯誤的設計。

7. 守時超重要
因為本工作室的經營概念有別於一般公司,並沒有所謂的上班時間,也不侷限夥伴居住的地點,所以我們遍佈全台灣各地,最怕的就是自己沒有一定做的作息規律,導致常常找不到人,讓其他夥伴窮緊張,所以每一次約定好的討論時間都必須非常確實,否則很容易漏掉一個時程導致專案延後。附帶一提,本公司今年目前為止還沒有延期的專案出現,都是準時上限。

8. 領頭超重要
一個團隊最怕多頭馬車,一個專案的領頭羊不一定是與客戶接洽的專案或是負責架構的企劃,他也可以是後端程式或前端互動,但千萬要記住,不管誰是領頭羊,這個人都要瞭解使用者,需要從使用者的角度出發,才可以將整個專案帶往對的方向。

9. 客戶超重要
有些好客戶就真的會懂你,替你介紹其他的客戶,這些都是大恩人,必須由衷感謝。有些客戶就是不懂你的價值,價格連砍好幾刀,但千萬不要因此而錯愕,只是客戶預算不足,不代表你不值那個錢,不要掛在心上,要繼續努力向前。

10. 會計超重要
發票開立寄送、財務紀錄、款項核對等等,千萬不要覺得自己做就好,專業的事情還是得請專業人士來處理,否則隨便都可能要花你好幾天的時間,而這些時間花在其他專案上不是更好?
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言