[教學] Mac OSx使用Cordova製作android app遇到error是ant問題


ERROR : executing command 'ant', make sure you have ant installed and added to your path. 在製作Andriod app 的過程中,我一直遇到上述的錯誤訊息,簡單來說就是沒有安裝ant,所以出現這個錯誤訊息,網路上有很多解法,我也試了很多種,其中還有一個解法操作後,會跳出錯誤訊息要我確定自己的OS X 版本要是Leopard或更高版本,但是我是Yosemite,也更新到無法再更新了,所以當下真的有點火氣大,不過所幸後來讓我找到解法。

最後我找到的方法其實也是最傳統的方式,就是手動安裝ant,而不是透過下指令的方式安裝,首先第一步先到ant的官方網站下載最新版本的ant,如下圖:

第二步開啟finder,使用左上角的功能列,選擇“前往”> “前往檔案夾”,填入“/usr/local”後按下前往。

第三步將下載下來ant的zip檔解壓縮到/usr/local目錄中,然後開啟終端機terminal,按照以下每行順序依序輸入: $sudo -s

(輸入管理員密碼,輸入時畫面不會更動,請正常輸入後按下enter,完成後最後一行會變成“bash-3.2# ”)

chmod +w /etc/bashrc

第四步修改bashrc檔案,在終端機terminal輸入 vi /etc/bashrc 按i進入編輯狀態,在文章最末端輸入以下兩行: export ANT_HOME=/usr/local/apache-ant-1.9.4
export PATH=${PATH}:${ANT_HOME}/bin
輸入完畢後,按ESC後輸入:wq!離開,即可完成ant的安裝,如果還是不放心,可以在終端機terminal: ant -version 即可看到ant的版本,如此一來你就可以跟ant的error說掰掰囉!
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言