[經驗]在Mac os 10.8中安裝Ruby on Rails及資料庫

從去年開始一直不斷的有想嘗試Ruby on Rails的衝動,但是奇怪的是不管怎麼setting環境都會出現error,最後只好無疾而終,像這樣的情況前前後後發生的次數已經是一隻手指頭可以數出來的。有鑒於本人的記憶力真的出奇的差,所以就來寫一份安裝過程的筆記吧!

原則上大部份的動作都跟ihower的安裝Rails開發環境Mac版差不多,但是有點些微不同,畢竟時間跟文章內容有點落差,科技進步神速的情況下,版本也會有些微落差,以下就來分解動作一下囉!

  1. 安裝Xcode,並使用Xcode安裝Command Line Tools。

    Command Line Tools位於Xcode左上角選單>Preferences>Downloads。
     
  2. 打開終端機Terminal,安裝homebrew管理相關套件。 $ ruby -e "$(curl -fsSkL raw.github.com/mxcl/homebrew/go)"
     
  3. 安裝最新版GIT,並將版本切換至新安裝之GIT版本,檢查目前使用的GIT版本是否為新安裝版本。Mac本身就有內建GIT,在10.8中內建的是1.7.12.4版本 $ brew install git
    $ export PATH=/usr/local/git/bin:/usr/local/sbin:$PATH
    $ git --version

     
  4. 安裝SQLite資料庫 $ brew install sqlite
     
  5. 安裝Ruby,並將版本切換至新版,並檢查目前使用的Ruby版本是否為新版。 $ brew install ruby
    $ echo 'export PATH=/usr/local/Cellar/ruby/2.0.0-p0/bin:$PATH' >> ~/.bash_profile
    $ export PATH=/usr/local/Cellar/ruby/2.0.0-p0/bin:$PATH
    $ ruby -v
    紅字部分請替換成Ruby的版本號。
     
以上,到這邊Ruby跟GIT的安裝就大功告成了,接著就是要安裝Rails的部分了。

  1. 安裝SQLite的Adapter $ gem install sqlite3 --no-ri --no-rdoc
     
  2. 安裝Rails $ gem install rails --no-ri --no-rdoc
     
到這邊就完成了Ruby on Rails環境了,但是如果資料庫的部分不想使用SQLlite想用PostgreSQL怎麼辦?最簡單的方式應該是下載Postgres.app,下載之後只要點擊兩下就可以立即啟動PostgreSQL,Postgres.app啓動後會在出現在右上角,點擊後會出現下拉選單,像是說明文件(Documentation)或打開PSQL終端界面都可以在這裡找到。


簡單說明一下建立資料庫與刪除資料庫部分,這些部分在明文件(Documentation)都有說明,但是為了避免有朋友看不太懂,所以稍微提一下:

  1. 打開psql ,選擇Postgres.app中的Open psql 。
     
  2. 建立資料庫請輸入CREATE DATABASE 資料庫名稱;
     
  3. 刪除資料庫請輸入DROP DATABASE 資料庫名稱;
     
如果需要圖形化界面協助操控,可以使用pgAdmin,預設連線方式當然是本地端的localhost,帳號會跟你在Mac上的使用者名稱相同(如果還是不知道就open psql然後看最後一行在“=#”前面的部分就是帳號),預設密碼為空,如果想要複雜一點,來個自行安裝可以參考這篇文章

最後在Ruby部分,可以安裝Ruby tool pg:

$ gem install pg --no-ri --no-rdoc
如果還是喜歡使用mysql也沒關係,可以安裝Ruby tool mysql2:

$ gem install mysql2 --no-ri --no-rdoc
或是mysql:

$ gem install mysql --no-ri --no-rdoc
更多的ruby工具可以參考The Ruby Toolbox,希望下次我自己在安裝的時候可以跟今天一樣順利。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

1 位過客留言,我也要留言:

  1. 我覺得開一個虛擬機(visualbox或vmware)把開發環境放在裡面的方式不錯,除了可以備份開發環境而且環境乾淨設定不容易失敗。

    回覆刪除