[Apple]一封來自Tim Cook關於地圖app的信


以下為中文翻譯:


給我們的顧客,

在蘋果,我們一直致力於提供我們的顧客世界一流的產品和最佳的使用經驗,但自從我們上個星期推出新地圖,卻沒有實踐這個承諾。對於這次的事件,我們深深感到抱歉,並全力解決所有問題讓地圖變得更好。

我們在第一版iOS 就推出了地圖軟體,隨著時間過去,我們希望能提顧客更優質的地圖,其中功能包括方向導航、語音整合、鳥瞰圖和向量地圖…等。而達到這個目標,我們必須從頭建立一個全新版本的地圖。

目前已經有超過 1 億台 iOS 使用新的 Apple Maps,並且每天使用的人數也愈來愈多。而在過去一個星期中,顧客已經透過新地圖查詢將近 5 億個地點。當顧客越常使用地圖它也會變得越好,而我們也十分感謝收到您的意見。

在我們正努力改善,你可以嘗試到 App Store 下載其他的地圖app,像是 Bing、MapQuest 和 Waze,或透過在畫面中建立網站icon的方式使用 Google 及 Nokia 網站提供的地圖。

每一件蘋果做的事都是希望讓我們的產品變成世界上最棒的產品。我們也了解顧客對我們的期望,而我們也會持續改進直到符合最高的標準。

Tim Cook

Apple’s CEO

(翻譯結束)

在幾天前我曾經在噗浪私下的對地圖App發表一些我自己的看法,我覺得大家都把期望值訂太高是不爭的事實,試問Apple開發地圖的時間會比Google久嗎?再者拿Apple第一版的地圖去跟Google我都數不清第幾版的地圖做比較,這樣是不是太過苛刻了?大家還記得第一版的Google Map嗎?那也才不過幾年前的事情而已。也許大家會覺得我是Mac使用者就替Apple說話,也被灌了迷湯之類的,但是Mac當機的頻率的確比Windows低也是不爭的事實,而Mac內建的軟體也都比Winodws內建的好多了,更何況現在還跟Facebook、Twitter帳號做整合,好幾年前也早就可以跟Google帳號做整合,這些事情在過往的Windows上都沒有發生,除非Google自己做、Facebook自己做、Twitter自己做。我自己看Apple的地圖App角度其實很簡單,在我眼中地圖App只是剛學會站起來的小嬰兒,但是他一定會跌倒,跌跌撞撞的成長,這是每個人在成長過程中都會遇到的事情,如果這是你孩子,你會破口大罵的說“你這個笨蛋!連站都不會嗎?”你捨得這樣罵嗎?的確地圖App與原先的Google版本不同,對任何人來說這都是一種困擾,我甚至剛打開還找不到捷運站標在哪裡,一直到現在我家的地點定位都還差了一條街。但是事實上,就連Google Map對我家的定位也會差一條街,既然兩種地圖都沒辦法定位準確,一個已經開始把海底景色放入Map中,跟一個未來還在一片光明的地圖上,為何不多加點想像力放在Apple的地圖App上?別忘了蘋果說的“Think Different”這句話,這不是一個口號而已,而是提醒大家,不要侷限於現狀去思考,而是要想的更不一樣一些,再來換個角度思考,如果地圖市場只有一家獨大,這樣也不是好事,所以Bing也有地圖,台灣Papago這些導航也都有地圖,再多一個競爭者,最大的好處還是會回到我們這些用的人身上,不是嗎?放下只想批評的心,我相信大家不是那種“嫌貨就是買貨人”的人,而是一個真的覺得這個東西好才願意去使用、去學習、去感受不一樣的人,對自己比個讚,繼續期待Apple的下一版地圖App吧!
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言