[jQuery]jqMobi更輕量級的行動jQuery

jQuery是一款Javascript所撰寫而成的程式庫,目的在於寫更少的程式或腳本達到更大的效益,就像人月神話ㄧ書中所提到的概念:每個程式設計師每天能打的程式行數是差不多的,所以如何用最少的程式完成更多的事情就是目前對於程式設計師來說,很重要的課題。但是對於網站來說,像這樣的程式庫架構通常都會帶來肥大的容量,通常會造成網站讀取緩慢,但是像jQuery這種可以壓縮的程式庫,好像有點無感,可是如果今天換到手機,以3G緩慢上網的情況來看,那就是不是只有慢可以形容,還非常消耗手機性能。

雖然jQuery mobile推出許久,但是打從推出那一刻開始就有許多人質疑為什麼jQuery mobile檔案如此肥大,會造成手機性能的消耗,當然使用jQuery mobile依然可以達到少少的程式碼,更多的功能,但是在效能與效果上的取捨,我想大部分工程師會寧願效果差一點,但效能好一點吧!因應這樣的需求,所以jqMobi誕生了!


jqMobi一樣是從jQuery改造而來,但是檔案只有jQuery mobile將近七分之一,檔案小自然解決了肥大的問題,而且因應手機絕大部份支援HTML5,所以jqMobi也支援HTML5,完全符合手機需求,並且解決檔案過大問題,提供更小、更快、更強的支援,如果你一直覺得jQuery mobile表現不盡理想,那你可以嘗試一下jqMobi,也許會有意想不到的收獲!如果你有jqMobi使用經驗想要與大家分享,非常歡迎大家留言寫下你的感想噢!
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言