[心得]超速習法 (下) - 複習與筆記這件事1

隔了這麼久終於又寫了這篇,一方面是真的剛好比較忙,另外一方面是希望自己可以再沈澱一下,所以我花了一點時間在思考這個系列文章對於我,以及對於大家的意義,是不是跟我當初期望的一樣,更重要的事,在先前這樣半套的功夫隔了這麼久,可以讓大家稍微回想一下,自己還記得多少之前寫在筆記上的東西,給自己五分鐘,先從自己挑了哪本書,書名是什麼?關鍵字有哪些?內容大概是什麼?我想學到的是什麼?我有設定哪些目的?好好的回想一下,如果還依稀記得,那我真的要說恭喜你,接下來的下篇一定可以加強你的記憶讓你記得更清楚、更清晰,如果你只能記得大概,那最後這半套,將會你邁入超速習法的最後黃金鑰匙!但是如過你完全都記不得,那正好驗證了遺忘曲線這件事,不要灰心,繼續往下看你就可以克服這個問題了。

中篇第一章節我提到了遺忘曲線,如果學習完沒有復習,那學習到的東西就會像遺忘曲線一樣,只要一個月,你學習到的任何東西都會消失殆盡。就像我在第一篇文章提到的,當你過完一整天,不管是學習、閒聊或辦公,到了休息時間,大腦就會開始整理你一整天所有雜七雜八的記憶,開始在潛意識排列組合,接著在任性的刪除那些它覺得不重要的記憶,經過這樣的程序,只要一個月,你的學習就會化為烏有。當然如果你可以適時地告訴大腦“這些都很重要!不要刪除!”那最後就會被儲存在那個很多奏摺的大腦裡,那什麼時候才算適時?又要怎麼做才可以跟大腦說這些東西很重要呢?說穿了,就是在對的時間裡做複習這件事

日本東京大學的池谷裕二副教授曾經出過一本書,裡面就是在說明大腦如何儲存一天的記憶,這些記憶都會被儲存在大腦中的海馬迴裡,而這些記憶最多只會在海馬迴裡儲存一個月,最後只有兩種結果,儲存或刪除。經過池谷副教授的探討研究後得出了一個結論,那就是最佳複習時機與複習方式。因為記憶每天都在消失,所以就算知道一個月後會消失殆盡,也不等於說在一個月裡複習一次就夠了,所以根據池谷裕二副教授的研究指出:必須複習四次才足夠:第一次複習在學習後隔天、第二次複習在學習後一週、第三次複習在學習後兩週、第四次複習在學習後一個月,這樣的時間可以讓你在一個月內都可以將記憶維持在接近理想值百分之百,而且經過一個月四次複習後,因為不斷接觸類似資訊,所以大腦就會下意識判斷這些東西是重要的,經過一個月後就會儲存在大腦裡,當然就可以避免掉被大腦任性刪除的危機。至於複習方式,池谷教授提出複習的方法是:大致瀏覽一遍,只重新閱讀或瀏覽重點,檢視定要看書籍目錄,並回想閱讀的內容與重點筆記,最好可以告訴別人書本的內容。你有沒有發現到筆記這件事,你已經準備好了?而且我不斷的要你回去查看你的筆記,並且要你再三確認這些內容,原因除了可以幫助你快速閱讀,也可以在最後復習的時候拍上用場,而且是絕佳的妙用!但是請記得這樣的筆記方法並不是唯一,卻是根本,雖然還有其他筆記方式,但是目前你所做的筆記已經足夠幫助你記憶,至於筆記與整理方式會在下篇文章說明。

李奧納多達文西曾說:「人的記憶力很不可靠,所以需要隨身帶一本筆記本,把看到的速寫下來。」,大師都曾這麼說,就可以見得筆記的重要性,但是不要以為寫了重點筆記也填妥了閱讀紀錄表就可以代表你的複習萬無一失,池谷副教授在複習方法最後有說到跟別人說書本的內容這件事,我要告訴你這件事非常重要!古羅馬哲學家塞內卡曾說「透過教導他人,能獲致最佳的學習效果。」,既然連古羅馬時代都有哲學家這樣說了,你會覺得跟別人提書本內容不重要嗎?為什麼一定要跟別人提書本內容呢?原因很簡單,因為當你學習並複習過後,你必須將你所學應用在其他地方,如果你無法透過自己的言語來表達書本的內容,那就是說,你還無法運用書本內的知識,那這些儲放在腦袋裡的東西也不能夠真正可以提升你的智慧,所以你必須嘗試著用自己的言語來表達,不一定真的是用口頭的方式,舉凡寫文章、錄音、錄影,都是不錯的方式,現在科技進步,分享影音的方式也很容易,你隨時可以透過網路把你學習到的內容分享給全世界的人,當然,如果你挑的書籍是需要行動的,你也可以嘗試著直接行動,透過身體也可以加強大腦的記憶,用行動,真正做到“過目不忘、永久記憶”。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

5 位過客留言,我也要留言:

  1. 我是想看超速習的推薦才找到這裡的,真是獲益良多,請原諒我一口氣看完才留言。
    最近因為投入考試,需要在短時間內閱讀大量書籍期刊,所以讀書方法與速度變得非常重要。我很喜歡買書,但是以前不太有危機意識,也沒好好努力讀完教科書,所以一直缺乏讀書計畫等等概念,逐字閱讀速度過慢造成我一本書還沒看完就想換本,同時進行多本書閱讀(有時候十幾本交替),明明想看的書很多很多,卻永遠達不到預期的閱讀量,這是很令人焦慮的事情,尤其是要準備考試,時間的壓縮跟大量資料的吸收,效率變得極為重要。

    我看過六小時的讀書法,是網路上的分享,其實基礎觀念都是很類似的,明白自己讀書的目的,想從書本獲得什麼,以及概觀細讀和筆記,而重點一頁最好不過三,因為會令自己之後閱讀感覺混亂(我想這也是20/80的概念),我在發現這個方法之前,就很習慣把喜歡的句子跟重要的段落畫線,現在就用淺色的筆做個圈的記號,特別想記得的才畫短線,整本書重點就精簡很多。

    一方面也在練習速讀這件事...真的不簡單,因為六小時讀書法說一本三百頁左右的書不應該在概覽超過一小時,看得超緊張一開始XD,後來我就很結構性的去看,不過還是沒辦法圈出重點,因為一頁只能停留幾秒,我只看跳出來的字跟標題和圖表,畢竟我才剛開始訓練自己,閱讀速度還沒像神人那樣快(有人一小時半就可以看完三四本以上的書... ),所以也不勉強,之後再細看(但也沒很細XD,看太慢會失去耐性跟成就感),而且閱讀速度加快進度增加,壓力相對不那麼大,看得快些也有助精神集中,看完這裡還在考慮要不要買超速習XD ~感謝您的分享,真的很佛心啊~

    話說那個心智圖我在國中的時候有個教設計的老師,就是用那個方法讓我們聯想!沒想到現在這麼多人在用,才知道這叫心智圖!Xmind好像不錯,不過還在考慮用手寫還是電腦,因為大量資料整理修改還是電腦好操作...

    回覆刪除
    回覆
    1. 非常感謝您的留言: ) 要真的學會超速習法是真的要先練會速讀,再加上學習方法才可以徹底學會超速習法,速讀是真的需要時間練習,也是需要時間累積而成的,正所謂熟能生巧,多練習幾次就可以上手了,速讀方法千百種,只要找到一種適合自己的速讀法我就覺得可以了: ) 心智圖部分,有時間我會在繼續接著寫下去,最近出國繁忙,要寫一篇好文章,如果沒有一個安靜且屬於我自己的時間,我還真沒有辦法寫出來......

      刪除
    2. 同意,我也超需要屬於個人的空間,不然人好像要爆炸一樣,接受太多外來強加的東西XD 對影像閱讀也很有興趣,很多人說這不可能,但我覺得有可能,就像有些人對圖案是比較敏感易記的,所以將整篇文字轉換成圖像幫助記憶這是很可行的,只是有難度...最重要的還是當下的專注力,我覺得過目不忘真的就是專注度非常高。:D

      刪除
    3. 其實心智圖就是把文章轉換成圖形,這樣的方法對於文字記憶較不行的朋友,會有很明顯的幫助,因為整理成心智圖後,文章就變成了一張圖,而心智圖也運用了聯想力與思考力,整理來說在記憶這件事上會變得比文章來得輕鬆不少 : ) 這個也是我高三成績開始變好的原因,因為我把所有需要記憶的科目都弄成了心智圖,而地理這個部份我是畫了一張世界地圖,然後把山脈河流、洋流等需要記憶的地理項目全部畫了上去,以後連課本都不用帶了,就看自己畫的世界地圖就好了,前前後後在讀書效率上真的落差很多 : )

      刪除
  2. Hi Nowill,

    請問這系列的文章還有繼續分享嗎?
    [心得]超速習法 (下) - 複習與筆記這件事"2"

    XDDDDDDD
    謝謝

    回覆刪除