[心得] MY NAME IS KHAN / 我的名字叫可汗

MY NAME IS KHAN / 我的名字叫可汗

片名:MY NAME IS KHAN / 我的名字叫可汗
IMDB評分:7.2
rotten tomatoes評分:80% 新鮮番茄


“我的名字叫可汗”是根據真人真事改編,主角是一個擁有亞斯伯格症候群(Asperger syndrome,簡稱AS,又名阿斯伯格綜合征或亞氏保加症)有著自閉症狀的回教徒,他討厭黃色、討厭大聲、討厭陌生環境,但是他天真善良讓他在人生中擁有許多貴人相助,他說:“我媽媽告訴我,這個世界上只有兩種人,做好事的好人,跟做壞事的壞人,我做好事,我是好人”,就是這樣的單純讓他的與眾不同變得很可愛,也很得人疼。

這篇的主角很難不聯想到一樣主角有缺陷的影片—阿甘正傳,但是不同的是,阿甘智商只有75,可是可汗卻是智商超群,兩片比較除了主角一樣有缺陷外,阿甘參加了越戰,但可汗卻經歷了911改變了他原本非常幸福的家庭,是的,正是911這個世界大事件,在大家都還在遺忘的時程中,卻變成這部片最大最大的轉折點。

如過說人們會因膚色而產生對立,那宗教肯定是另外一個造成對立的原因,因為911事件讓許多印度人,尤其是穆斯林被當成恐怖份子,這讓“我的名字是可汗,我不是恐怖份子”的句子不斷在影片中出現,也是本片的主軸處,雖然電影花很長時間著墨在可汗的家庭、成長上,但是卻不至於讓人忘了主軸,那個時間真的抓的很好,看完會不由得想拍手,劇情很棒,演員也很棒,男主角是印度電影之神
沙魯可汗(Shahrukh Khan),正巧名字裡也有可汗,另外電影中可汗被航警局人員攔下來進行全面檢查的事情,在沙魯可汗到紐約宣傳電影時也發生在沙魯可汗身上,這樣的情節正好反應這部電影是很貼近現在的生活,完全將現實生活問題徹底呈現在電影裡頭。有一點我覺得很值得提,那就是沙魯可汗這個人有一個特點,這個特點是他不會笑,他不知道怎麼笑,他天生就是笑起來會讓人覺得很詭異,甚至不知道他在笑,我覺得他這個特點幫助了他讓電影中的可汗演的更加活靈活現的助力之一。

雖然說我的名字叫可汗是印度片,但是卻擺脫了
寶萊塢那種大場面的歌舞排場以及男歡女愛追求情節,徹底宣告著印度電影進軍世界,要拍出世界都能接受的電影,走向雖然與三個傻瓜這種保留印度電影文化的內容不同,但是卻還是保留了印度文化在電影中,讓電影更加貼近彼此的生活,是真的值得用心去看、認真去思考的電影。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言