[分享]創意又有趣的圖表設計

前陣子在還在工作的時候,經常要處理金融信託行業類別的頁面,上面通常都會有許多的折線圖、長條圖,看來看去還真的覺得有夠無聊的,因為自己不是金融類專業人士,這些圖表看在我的眼裡就覺得百思不解,不過每每都礙於時程,圖表都只能草草處理,頂多把簡單的長條圖換成圓餅圖,偶而再套用一些3D效果,配些鮮明的色彩就過去了,那時總想著難道圖表都一定這麼無聊?不能在有趣一些嗎?當然可以!而且圖表設計本身也是很廣泛的一門學問,我們就來透過Google大師尋找一些有趣的圖表設計吧!

首先讓我們來看看Michael Anderson這位大師的傑作,在你還沒完全看到全圖樣貌時,是不是跟我覺得這看起來就是一堆色塊,清楚乾淨又有許多文字註解,看起來簡單大方又不失其專業?尤其那個配色看起來還真的讓人很舒服,可是如果你真的打開全圖,我想你會更家讚揚這張圖表的,因為這是Michael Anderson大師的個人履歷!
Michael Anderson把自己的工作經歷與時 間軸圖表顯示,一眼簡單明瞭,並將日常生活習慣標示在履歷上,更別說技能方式採用圓餅圖方式顯示,為了讓圖表有趣一些甚至做了摟空設計!當你知道這些之後 是不是更覺得這張圖表設計的真是太妙了!這也是我目前最喜歡的一張圖表!而且我認為一個好的資訊架構師,就是應該要有能力把自己透過分析方法,利用一些視覺圖案或文件清楚表達出個人特質來,這點我就覺得Michael Anderson非常值得我學習。

有些設計人總愛在沒點子時找些靈感,通常手裡不離開的就是一杯咖啡了,於是就有設計師把各種咖啡的配方與比例作成了有趣的圖表,Lokesh Dhakar 這位大師就是下圖的作者囉!

Infographics News裡有提到,想成為圖表設計師有十個要點:
 1. 收集資料
2. 分析組織資料成為有用資訊
3. 顏色的挑選
4. 乾淨與簡潔
5. 把話表現出來而不是需要說出來
6. 比較與測量
7. 不要中途修改比例尺
8. 製作文件說明
9. 與同類結盟成為好友
10. 持續學習
(翻譯可能不太好,請點擊下圖看原文)

說到資料收集,我想國家地理頻道的資料收集量應該是非常驚人,Sean McNaughton 與 Samuel Velasco就把近50年來宇宙探險的資料收集整理,繪製出下面這張驚人的圖表:


說了這麼多張圖,有履歷、有咖啡比例、有地圖、有天文,那有沒有跟網路有關的呢?當然有,下面這張是在IA(資訊架構)界很有名的的圖表Web Trend Map 4

 透過Web Trend Map你可以馬上掌握整個網路的資訊架構,對於資訊架構界來說應該算是會更新的聖經了吧!透過這張Web Trend Map也可以讓閱讀者瞭解自己對整體網站的變遷與瞭解程度,可說是世界最複雜的虛擬地鐵圖了!

到這裡,不知道大家對創意的圖表是不是更有興趣了?除了可以透過Google大神的圖片搜尋輸入關鍵字"infographics"以外,也有一些文章列出了許多不錯的圖表設計供大家參考,以下就列出幾個地方當作延伸閱讀,希望大家以後如果遇到圖表類型的設計案時,除了傳統圖表表達方式以外,可以吸收這次參考的圖表設計經驗,創造出更有趣的圖表設計喔!

延伸閱讀:
1. GOOD Transparencies Archive
2. 50 Informative and Well-Designed Infographics
3. Cool Infographics
4. Les 50 meilleures infographics et data visualization
5. 50 great examples of infographics
6. 25+ Useful Infographics for Web Designers
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言