[心得]你知道如何保護你上網的安全嗎?

你知道你的上網安全是掌握在你自己的手中嗎?多數用戶通常都會不自覺的在網站留下自己的真實姓名資料與聯絡方式,通常這都是引來詐騙電話的根基,因為在上網過程中不知不覺得把自己給出賣了,這是多麼嚇人的事情,可是現在的人卻決口不提根源所在,導致網友持續迷失,個人資料的安全也暴露在危險之中。

前陣子台灣新聞炒的沸沸揚揚,為了保護大家上網的安全提議要修改個資法,後來在一通神祕電話的阻止下停止了提案,部份網友都嘆了好大一口氣,深怕提案三讀通過的話,以後連上Facebook傳個照片都要小心翼翼,講話還要小心有沒有帶到人名或其他個人資料,有網友甚至直言若是通過就跟戒嚴沒兩樣,可見個資法的修法讓大部份網友都提心弔膽,可是為什麼會想要修法呢?莫大的原因都在於想保護上網的人們,但是想保護上網的人們不能靠盲目的修法來保護,其實最重要的是要教上網人保護自己,這是台灣在學校教育中所欠缺的一環,也是最不被重視的一點。

現今web2.0時代從網站轉到個人,除了一般普通網路安全是網站必須做到的部份,但是若自行公開個人資料卻怪罪於網站,這不是太過於本末導致了嗎?在我的印象中,學校的電腦課不是在教word就是在說信箱怎麼註冊,而且隨著年級提升這些上過的電腦課程也會不斷的重覆,導致最後學生只練就了一身如何破解不被老師切換電腦螢幕的超實用秘技,破解了電腦螢幕防線之後不管是玩卡丁車還是上網聊天MSN等等,學生把電腦課當成娛樂時間,上課不確實卻懂得如何破解電腦螢幕防線的態度雖然令人莞爾一笑,但是卻很少有老師認真探討真正的原因,是什麼原因電腦課讓學生放鬆,是什麼課程內容讓學生完全沒有興趣?如果可以讓學生知道網路安全的重要性,從根本開始教育學生,導正上網不會保護自己的思維,這樣一來不是比修法更加實際?

現今的網站設計模式,大多偏向於統一一致性,功能選項不是集中在畫面右上區塊,就是在左邊欄位中,經過長期的經驗累積,上網人漸漸的不愛動腦,甚至下意識的當要找功能選項時,就往右上角區塊或左邊尋找,超出這些範圍的地方都會自動忽略,造成有些界面設計有創意性的網站都因為使用不易造會員成人口流失,這是多麼可惜的一件事阿!網路使用者目前已經趨向"不要讓我動腦思考"的使用行為中,在網路這個虛無縹緲界裡不思考的行為,常常透露出自身的個人資料,比方說在噗浪噗出"我要出門了,家裡沒人",或者在Facebook寫上"我要出國了,一個禮拜後回來,再見臺灣"等字眼,很容易暴露出家裡門戶大開的情況,若對於個人資料安全保護沒有任何概念的網友,等回家後看到小偷闖空門的情況也不會太奇怪,你說是不是呢?

以下提供幾點對於保護個人資料安全有幫助的方法:
  • 包裹郵件不一定要填寫真名,只要有手機號碼可以核對,還是可以正確領取郵件。
  • 網路活動地址的填寫可以用郵政信箱取代或者大樓警衛代收。
  • 網站在登入或修改個人資料時請勿必確認網址列的網址是否真的是你現在正在瀏覽的網站,EX:Facebook網站,網址卻寫www.faceboook.com
  • 若發現第三方網站企圖騙取您的帳號密碼,請立即通報當地警察局即可。
  • 部份網站在登入後會網址會從http://轉變成https://,此含義一般Http的安全模式,也就是說目前你所瀏覽的網站有安全機制,保護您的資料不輕易外洩
  • 一般http://網站安全性並沒有https://高,在填寫個人資料的同時請注意自己所填寫的內容。
  • 請不要在使用IE6、IE7等舊版瀏覽器,舊版瀏覽器容易較讓人得知漏洞,很容易受到網路攻擊,所以請務必保持自己的瀏覽器在最新版本狀態,可以減少自己中釣魚、病毒、蠕蟲或駭客攻擊的機會。 
  • 多嘗試不同的瀏覽器,目前有許多瀏覽器在性能上都比微軟內建的IE瀏覽器好許多,舉凡Firefox、Chrome 、Opera,都是不錯的選擇。

如果你有其他可以保護自己的方法,歡迎留言大方交流一番,我會以最快的速度更新在本篇文章上,謝謝各位大德的用心與體貼。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言