[心得]心靈鐵窗(蠻童之歌)-其實他沒這麼壞,只是...

心靈鐵窗(或蠻童之歌)這部片,如果你是熱愛好萊屋打打殺殺火暴場面,那這部片應該非常不合你胃口,而且你可能還會大喊著這部片多無聊多無趣等等的辭彙,可是這部片的內容卻讓我想起了小時候的自己,其實我可以瞭解,他真的沒有這麼壞,只是遇錯了人,沒有人肯伸手幫助他,等到有人幫他時,社會上的人已經無法在接納他了,即便,他真的知道他錯了。

還記得前陣子炒的不可開交的死刑廢除一案,那時的我只想著為什麼大家都吵來吵去的,為什麼不可以安靜一點過生活?看了心靈鐵窗,過程中我看到了一個被排擠的孩子遇到另外一個受傷的孩子,為了好好的生存下來,他們只好找出屬於他們的生存之道,於是他們打架、他們傷害、他們偷竊,兩顆失去光芒的星星在那樣生活裡卻也覺得異常快活,他們不管未來如何只要現在他們安全、他們快樂,就以為那就是一切了,直到真的出了錯、真的被判刑、真的被關入牢中,才發現這一切是多麼的荒唐、多麼的可笑。

開頭一開始就以社工贈送象徵自由的球鞋給傑克為本片的起點,感覺的出傑克因為被關太久不太懂得如何與人交談,需要一段時間來給自己反應過來,傑克其實不叫傑克,之所以叫傑克是因為更生人計畫中的規定,更生人可以替自己取一個新名字來展開新的生活,其實他叫艾瑞克,因為小時候脫離人群遇見了另外一個不幸的孩子之後發生了一件不幸的事情,因為當出事時都還未成人,於是新聞媒體都稱呼艾瑞克為Boy A,另一位男孩是Boy B,他們付出了代價就是坐牢數十年,但Boy B出獄後並沒有Boy A幸運,Boy B 過世了,據說是上吊自殺,但傑克知道事情並不是這麼單純的。

傑克是個生性善良的孩子,出獄後認真上班還交了女友,在一次上班途中更是救了一個女孩,那時的他被受大家尊敬,老闆與同事都為他鼓掌,女友甚至以他為榮,沒想到卻被社工的兒子出賣,導致大家都知道他是Boy A之後,女友以病假逃離了家,好友甚至大罵他是殺人犯,老闆甚至不告訴他原因就叫他不用上班了,門口有著一堆記者在守候著傑克,等傑克出門想問個清楚明白,迫使傑克只好從屋頂逃跑搭上不知前往何處的火車,到了終點因為大家的不諒解,再加上過去的壓力與現實的無奈,最後只好投奔大海的懷抱,結束了傑克短暫的人生。

也許他們曾經真的做過了壞事,但是總會有些人是肯改過的,對於那些犯過錯誤又肯改過的人,難道當他心中的祕密被揭開後,大家依然都不能諒解一下嗎?當下的記者只記得要報導Boy A,有誰會提到傑克救了一個女孩?這部片把現實中大家的冷漠演了出來,也許有很多人都不認為自己有冷漠成這副德性,但是如果假設你的枕邊人、你的知己、你的好友,也跟傑克一樣錯過,你會願意拉他一把,讓他有繼續走下去的力量嗎?
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

2 位過客留言,我也要留言:

  1. 聽起來就是個很沉重的劇情, 也許會發生在你我身邊, 但是在情緒使然, 我們還能用旁觀者的角度去平靜看這樣的男孩嗎?

    回覆刪除
  2. 在台灣,要被判死刑其實是很不容易的
    那些被判死刑的人,根本都沒有悔意
    甚至還揚言若放他出來,心裡還有打算要再殺的"口袋名單"
    跟這部片裡的boy A相去甚遠矣.

    老實說,那些人若是我家人,我也不知道該怎樣請大家再給他機會
    這樣惡貫滿盈的人~說不定,砍掉重練才是唯一的機會?
    關於死刑的存廢
    我個人也沒有什麼超群的觀點,
    那些殺人兇手如果死了,被害人或是被害人家屬就能得到寬慰嘛?
    就能得到解脫嗎?
    大家都知道不是,我想那種痛苦,絕不會因這些人渣死了就得到解脫
    他們,還是得靠自己的力量勇敢活下去!走出傷痛!

    只是,毫無悔意的凶手,憑什麼和我們一起迎接每個明天呢?
    想到就覺得生氣!

    回覆刪除