[心得]取得3X3魔術方塊的解法教學

(不想看我廢話請直接往下捲到文章末端,有影片教學連結)

對魔術方塊一直都有興趣的我其實從來沒有真正把一個亂掉的魔術方塊組回去過,頂多解開兩層到最後一層我就想不出來了,不過活生生玩壞掉的方塊也超過兩隻手可以數出來的了,常搭捷運的我偶而會看到所謂的魔方族成員,而魔方族的意思當然就是指那些喜歡玩魔術方塊的人,在他們的巧妙的手指旋轉下,沒幾秒魔術方塊又復原了!今天我終於成功的拼完一個3x3魔術方塊了!雖然我花了一整天,但是卻有種很奧妙的感受,因為3x3魔術方塊的組合之多根據維基百科記載,既然高達4.33乘以10的19次方這麼多,真的是太神奇了!

魔術方塊簡稱魔方,英文是原名為Magic Cube後改為Rubik's Cube,香港人稱呼為扭計骰(蠻有趣的名字,個人覺得比其他好玩),是一個建築學家與雕塑家合作創造出來的機械玩具。在1980年代開始風行,至今仍然有許許多多的朋友為它痴迷,而且已有2階 (2x2)、3階 (3x3)、4階 (4x4)、5階 (5x5)等各種不同的類型的魔術方塊,連形狀都有所不同,顏色方面,日本與出品魔術方塊的官方公司魯比克公司,在顏色排列有些為不同,但是使用的顏色皆為白色、紅色、橘色、黃色、綠色、藍色,最簡單的魔術方塊當然是2x2組合,接下來就是3x3了,而3x3魔術方塊也是入門基本的一種,網路上已經有許多教學,不管是常見的LBL解法或者是8355解法,其實在網路上都可以找到許多資源,還有教學影片喔!邊看邊做總不會錯了吧?學會解法後就可以慢慢的自己探索方塊的奧祕了!

說了這麼多還沒說到解法,解法其實有很多種,我自己是從LBL解法開始,所謂的LBL解法就是(Layer by Layer,不過再說解法之前還要先搞清楚步驟的寫法,是的,魔術方塊的步驟解法已經簡化到有一定的書寫格式了:
  • F代表前面
  • B代表後面
  • L代表左邊面
  • R代表右邊面
  • U代表上面
  • D代表下面
  • 後加上「'」或是「i」代表逆時針轉,沒有就是順時針轉,只轉一次,也就是90度轉
  • 後加上「2」或是「²」代表轉兩次,也就是轉180度轉。


接下來就是告訴大家要解法的部份了,這裡提供三種方法:

第一種:圖文教學法

教學網站-今古庸龍魔方網DragonCube
圖文教學法當然就是比較傳統的方式,可以來回不段瀏覽,但是可能需要一點慧根,畢竟魔術方塊是三維立體概念,並非所有的人都對三維的環境有很好的想像力,所以這種方法雖然最先出現,但是也是最多人感到挫折的方式。

第二種:頁面互動教學法

教學網站-魚‧方塊達人鋪
這是由達人所寫的JAVA程式,不管是怎樣的3x3方塊,透過網站的線上魔術方塊互動式教學,都可以馬上解出,並且教你破解!這真的是非常棒的一種教學方法阿!

第三種:影片教學

教學影片- 第一招第二招第三招第四招第五招第六招第七招
我個人是採用這種教學方式,只是第五招以後我通通都還不熟阿,不過影片的奧妙就在於你可以一直看一直看一直重覆的看,跟不上還可以邊按暫停,跟上了在繼續按播放,邊看邊做,拼不回去也難阿!

總結:

本篇是很沒有圖片的文章,不過希望可以幫到一些曾經對魔術方塊有興趣,卻卡在門邊無法進入的朋友一些忙,接下來我要挑戰第二次了!
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

2 位過客留言,我也要留言:

  1. 簡單來說很難

    不過我能解一面其他的我就不會了

    能給我意見嗎??

    拜託

    回覆刪除
  2. 好像沒有交 旁邊的T形 是怎麼用的耶

    回覆刪除