[經絡]坐骨神經痛、閃到腰、落枕或急性發炎請找手三里

今天剛好我的助理因為坐骨神經請假引起了我的興趣,那種疼痛會讓人睡不著也動不了,就連躺在床上都疼痛難眠,一般有做骨神經痛的人都伴隨有脊錐或骨刺問題,常見導致坐骨神經痛的原因主要是椎間盤突出,因為是骨頭壓迫到神經又發生在腰部以下腿部以上的部位所以稱為坐骨神經痛,我個人是因為骨刺所以三不五時都在腰痛,也三天兩天就因為腰痛跛腳,許久之前因為疼痛常常醒來下半身無法動彈,不過個人耐性較強所以通常都還是一直動來動去,只是性格大變非常易怒,畢竟疼痛是很惱人的一件事情,也是身體在嚴重對你抗議的緊訊。

如果你很幸運的沒有這樣的困擾但是你想嘗試一下,最簡單的方法就是駝背翹腳坐一下午,用不良的坐姿壓迫坐骨神經,相信時間久了你自然也會腰酸發疼,不過,給個良心建議,不要這樣虐待自己的身體,畢竟留得健康柴不怕沒有火,但若是火太大柴快光,那就真的得好好的繼續看下去了,畢竟穴道按摩對身體有好處,多按摩也許會帶來意想不到的收穫也說不一定。

不知道你有沒有大號不通身體也跟著疼痛的經驗,就我自己的親身經驗來說,通常我的腰痛都會出現在上廁所大號不通的情況,通常不通則腰痛,腰痛則不通,通則不痛,痛則不通,就經絡穴道來看,手三里位於手陽明大腸經,這個穴道對於疼痛發炎都非常有效,不管是落枕脖子酸痛或是坐骨神經酸痛,以致於腸胃不適、牙疼、臉酸等,通通有效,可以說是居家必備良藥,學起來益處保證多多。

手三里的取穴方法其實很簡單,你甚至不需要很神準的一壓就中,畢竟不是在玩點穴或是一陽指,更不是在練針灸功,當然大家都是初學者,從最簡單的練起就好。手三里的穴位位置其實就在手軸側邊,請平舉你的上臂,下臂手心朝內,就想像你是在抱一個朋友,當你環抱別人時的這個動作就是最佳的取穴動作,請保持這個動作(左手、右手選擇一個就好),然後仔細看著你手軸內側的折線,這個部份就叫做肘橫紋,請舉出你未平舉的手伸出食指、中指、無名指,並且大拇指壓小拇指,這個動作英該很熟,以前國中童軍敬禮就是用這三指,只是這次不是敬禮,而是當尺規,請將這三指併攏食指壓在另外一手的肘橫紋上,這時無名指壓得地方就差不多是手三里了,這時你可以按壓看看,如果有酸、痛、麻等其中一種感受,就代表你找對了,這時你就可以選擇是要用按壓的方式或是接下來要說的方式,如果沒有上訴酸、痛、麻等其中一種感受,其實也不必沮喪,一樣記住這個位置然後張開你併攏三指的手開始用掌心拍打這個部位,透過拍打的震動也可以達到按摩手三里的效果,這個動作其實有點像去醫院抽手時護士拍打手臂找手管的動作,這樣的動作最好兩邊輪流平衡著做,讓兩邊的手部肌肉輪流放鬆與收縮,也可以達到上肢運動的效果,可以說是一舉兩得阿!

透過拍打或按摩足三里可以改善急性發炎的病狀,減輕發病時的痛苦,但是畢竟自己不是醫生,千萬不要以為這樣按摩舒服多了就不去看醫生,畢竟急性發炎病症真的會要人命,愛惜自己請找專業醫生醫治,平時適當的按摩穴道與運動散步,就可以達到保健身體的目的喔!
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言