[心得] Reign Over Me 從心開始 -911創傷壓力症候群


這是一部關於911事件罹難者家屬的故事,不管是否為真,都可以讓人看了心中不由得惆悵起來,就是那樣的心酸,那樣的牽動人心。但是如果你對911攻擊事件沒有印象,最好先去研究一下時空背景,明白一下在怎樣的事件下會引發出這樣的一個故事,從心開始是2007年的電影,離現在已經兩年前了,但是我相信,這部片中的故事依然在世界上發生著,因為那種傷痛與難耐,並不是兩年就可以抹滅掉得。

從心開始這部片一開始就用了讓人覺得很孤單的呈現方式,一首簡單的歌,一個簡單的人,一個簡單的載具 - 電動滑板車,但是在這樣簡單的情境下確有最複雜的情緒,很痛苦的傷痕,人都是一樣的,遇到重大的變化,第一時間是愣住而靜止不懂,接下來當回過神之後就會下意識的逃跑,等到逃跑也無效時就會開始奮戰,不光是人類,任何動物幾千年來都是這樣演化生活下去,即使是人類也不例外。Alan Johnson,一個應該有著最棒的工作 - 牙醫,最幸福美滿的家庭 - 他的父親討厭都市生活而她的太太老是要她做東做西就連她的女兒也一直把他當司機。Charlie Fineman,雖然他叫Fineman但是他卻一點都不fine,他的妻子與小孩都在911罹難,而他因為受打擊太大而彷彿失意了一翻,他一個人生活,過著只有他自己懂得日子,有著他自己的獨特生活方式,直到某天Alan遇上了他並且告訴他,他們是大學室友,並且想幫助他......這個故事就從這裡出發,接下來的Charlie只要一遇上敏感話題就會失控,亂摔東西甚至亂打人,活像一顆未爆彈,一直到Alan找來心理醫生,兩個好友大吵一架,最後Charlie想通了,開始接受治療,沒想到當Charlie敞開心扉時,那種失去的痛苦讓他也想結束了自己的生命,無奈Charlie的槍沒有子彈,他只好拿著槍到街上鬧事希望警察一槍殺了他,可惜事與願違。

原本以為這個故事應該是Charlie的失控與反社會為主,但是Alan卻透過幫助Charlie的過程中也拯救了他自己,當Charlie過世妻子的父母與Charlie對峙法庭時,那上演的居然是唯一的親人對自己的不諒解並且不斷的傷害自己,到最後連法官都看不下去,才很直接的對著Charlie過世妻子的父母說出整件事情真正的問題點,而這時的Charlie在不斷的傷害之後終於反擊了,他說"I have no one. At least you two have each other." (我什麼都沒有了,但是你們還有彼此)。

這部片另外還有一個重點,就是音樂,如果你對音樂很有研究,那你就可以發現,Charlie用音樂痲痹自己,逃避現實的問題,每當有他不愛聽的時候他就會戴上耳機並且把ipod轉到最大聲,讓自己沈醉在音樂裡,可惜我對那些音樂沒有研究,所以始終覺得好像少了一點什麼...

Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言