[健康]肉體與靈魂就像是...

我一直都很喜歡人體使用手冊在序言中的比喻,人的身體結構就像是電腦的硬體設備一樣,主機裡面還有許多的機板線路,外面還有滑鼠、鍵盤、螢幕等等的設備,才會組出一台電腦,但是光是只有這些電腦就會動了嗎?當然不是!還要有電、作業系統、文書處理軟體、網際網路等較虛無縹緲的軟體設備才可以使用。

人的身體除了皮膚、肌肉、骨頭等組織,不同的肌肉也會組合出不同器官,就像是不同的機板架構也會變成主機板、記憶體、顯示卡等不同得配備,但是光有了這些就夠了嗎?當然不是!就像電腦要有電,人體則是靠著心臟的跳動來啓動整體的運作。接著就需要各個器官來搭配了,血液就有著重責大任了!負責運送養分至全身,那血液怎知道要運送多少養分到哪裡去呢?這就要靠像軍師的器官 - 胰脹。那養分從何而來?當然是靠人覓食之後經過器官消化而來。那血腋是如何而來?血腋是靠人體所攝取的水分與肝所分泌的膽汁經過化學變化而成,膽汁是血液組成的重要化學原料之一,一般人都會誤解膽汁是膽囊分泌出來了,事實上膽囊只負責儲存肝所分泌出來的膽汁,而且只儲存有所多餘的膽汁,如果長期熬夜肝臟無法妥善休息當然膽汁分泌就少,膽囊也就可能空空如也了。說完了血該換説氣了,人體的肺部負責二氧化碳與氧氣的交換,在血液經過動脈與靜脈交替之後也讓血液涵氧,這是血液裡面的氣,常說氣血氣血,想必氣和血有其關聯,而這關聯就是氣也是養分的一種也由血所運送著。

另外,氣還有分很多種,比方說人生氣,為何生氣傷肝?因為人一但生氣肝火就會上升,如果沒有正確的抒發這火氣就是往胃或腸灌去,導致腸胃疾病的發生,有些嚴重者還會在往胃上灌至胰脹,結果不是越來越胖就是越來越瘦,因為胰脹是掌管養分分配,一但受傷就容易分配錯誤,當然就會產生變胖或變瘦的情況了。精氣神,三者都有其不同之處,但是若以一言以閉之,那我會説他們都是氣的不同形態罷了。比方說有人看起來很沒精神,那就是代表可能氣弱或氣虛需要休息一下養養氣。若説一個人沒氣了,那就表示已經離開人世了。從解頗學來看,血液是為紅色的液體,人體百分之七十都是水分,但是若把人頗開,氣在哪裡?就如空氣一樣,是看不見,摸不到,感覺不到,除非像是風,有種波動感,不知道有沒有人跟我一樣,當音樂開的太大聲的時候,會覺得身體似乎會跟著共振,個人就覺得這其實就是氣的波動,一種很具體可以感受到身體氣場震動的方式,但是千萬記著,不要在大半夜這樣做,以免警察半夜按你家的電鈴那可就不好了。


這幾天朋友看我心情不太好,開玩笑的説我得跟他去上上課,讓心靈成長釋放一下不愉快的情緒,我則笑著説,我怕我去變老師,朋友好奇的問我想教什麼,我則答説健康養生吧!朋友開懷大笑的反問我身體這麼差,怎麼教健康養生?其實,我覺得就是因為我的身體從小就不好,也不懂得照顧自己,自己的身體發出了許多警訊卻都不知道,倒置每況愈下,還好,因緣際會的,現在開始懂得慢慢的照顧自己,開始知道身體的警訊,開始明白怎樣才是對身體比較好的方式,就因為自己試過了,也知道自己慢慢變好了,有些朋友知道了變開始詢問我方法,每每都聽到改善的回音,當然,其實也沒什麼祕訣,只是對自己好一點而已。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言