[心得]涯上的波妞 - 崖上の波妞


波妞,一隻十分可愛的金魚,人面金魚,她活潑、好動、不聽話、不受控制,難捉摸的程度,我想連大導演宮崎駿都常常不知該如何是好吧!波妞受喜愛的程度,可以說是用秒殺得速度來屢獲人心,就連辦公室裡都有許多同事已經落入了波妞那朗朗上口的主題曲中,非要設成手機鈴聲不可!

這部動畫吸引人的不在於結果而在過於過程,過程中的奇妙與互動已經遠遠超過了片尾沒有詳細交代清楚的源頭,總覺得這部片沒有說完,還有很多很多的地方沒有詳細的被呈現出來,另外,讓我不解的地方就是男主角為什麼對父母都直乎其名?對他人介紹時才稱呼為母親,一向都很有禮貌的日本文化讓我對此非常不解,我甚至懷疑男主角並不是片中所謂的父母所生的孩子,在片中照顧老人與開著小車橫衝直撞的女性可能為男孩的後母,只有這樣當男孩直乎其名時才會較為合理。

我覺得片中出港的父親,其實比較像大導演宮崎駿他自己,感覺就像整天沈溺在自己的工作室中偶而才會透過電話或其他方式跟自己得孩子子溝通,有時候妻子不諒解就容易鬧脾氣,孩子常常都是最後的受害者,因為他們有氣沒地方可以出,為了讓媽媽減輕負擔所以只好委屈了自己,這也是作為一個父親對孩子抱有愧疚之心所以呈現出來的情節架構,一方面為故事埋下了不解的伏筆與親情架構,另一方又把自己的生活窘境表露無疑。

我想本片最讓人困惑的莫過於海神,也就是波妞的母親與男孩的母親所交談的內容,一個五歲的小男孩他什麼都不懂,也不明白什麼叫做愛情的時候,他就跟一支人魚有了契約,雖然波妞的父親也是人類,但是卻對人類非常不諒解,當然他也拒絕過也反對過,但是由於波妞的母親彷彿似乎覺得很輕鬆一般,如果宗介這個男孩變心了,那波妞將會變成泡沫,而波妞真的變成了泡沫了嗎?還是説男孩宗介與波妞一同長大,譜出了另外一段故事呢?我始終覺得這只是前傳罷了,還有更多故事尚未說清楚講明白。一個謎一樣的動畫故事,涯上的波妞,一句話,好看。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言