[思考]海洋中的獨角獸 — 一角鯨

傳說中的獨角獸會帶來幸福與快樂,並且它的獨角可以治百病、驗百毒,神奇的功效讓夢幻般的獨角獸一直是許多人夢想中最夢幻最美麗的神獸,而海裡也有一種哺乳類動物,雄性通常都會有一支獨角,有時還可看見兩支,他最大的天敵,說來令人有點害臊,因為他遠在天邊近在眼前,這種神祕的海底動物叫做一角鯨,也有人稱呼它們為獨角鯨,是集體群居的物種,居住在極凍嚴寒的北極,古時的商人與鍊金術士對這種神祕的動物抱持著神力的觀點,並把它當成獨角獸的後代,而它的角就是獨角獸的角,最大的天敵,不是別人,就是人類。

古世紀的人將一角鯨的皮做成手套,將獨角作成武器或權仗,象徵地位的崇高,但對愛斯基摩人來說,這種一角鯨其實根本就是不怎麼好的獵物,雖然一角鯨的鯨皮有豐富的膠質與維他命,但是它的肉盛難入口,所以大部份都拿來餵雪橇犬。一角鯨出生時全身為泥灰色,等稍大後會轉為黑色,當成年時腹部以轉為白色,身上有許多的黑色斑點,通常喜歡把腹部朝上,遠遠看來就像是鯨魚的屍體,所以一角鯨又被愛斯基摩人稱為屍體鯨,儼然從像獨角獸的天堂掉入了屍體的地域,可見由於地方人類認知的不同,對於同一物種也有天南的北的看法,但無疑的,當人類擁有更強大的火力時(比方說槍炮彈藥與舟船戰艦等),一角鯨就算真的是獨角獸,也會紛紛中傷沈入海底。
對於一角鯨的獨角,其實那是雄性一角鯨才會有的獨角性徵,通常只會有獨角,但偶而也回有雙角,而這個角其實是一角鯨的牙齒,用途大概與象牙差不多,不外乎是打架與獵食,而一角鯨的角上頭的紋路都是左旋螺紋,與人體DNA或自然物質中的左旋相同,並無任何神奇功效,只是口耳相傳導致以訛傳訛,只是一種繆誤罷了。

面對南北極冰山範圍日漸縮小,一角鯨的生存空間也越來越狹隘,現今的生物學家甚至還對一角鯨的習性缺乏概念,許多地方都僅僅只能推測,但研究的速度卻比北極圈縮小的速度還要緩慢,如果無法改善全球的暖化延緩時間,那一角鯨很可能就會變成未來的夢幻傳說—海洋的獨角獸。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言