[心得]世外桃源—龐畢度中心收藏展



今天早上沒有到公司而是前往一個很神祕的地方,在我搭上捷運的時候我一路上的搖晃讓我覺得我好搭上了木舟,漫無目的的前進著,忙了好一陣子,總覺得一時間都放鬆了下來,心情也不由得好了起來,一站過一站,就像在茂密的森林裡,一陣一陣的陽光灑落,彷彿讓我走進了夢境中一般,印入眼簾的盡不是一片的水泥灰,而是嫩芽般的充滿生命力的嫩綠,隨著台北車站的廣播響起,我下了車,藍色搶走了我的眼,我隨著人潮時上時下,又忽然撇見了那紅,上了車就像換了艘木舟,彷彿連木舟都是白色的,周圍都是朦朧的景象,忽然間的強光讓我回了過神,原來我到了圓山站了,走著走著,不在隨著人群走,以往路上總是會有公園的綠意,但是為了2010年的花卉展,四周圍都是鐵皮圍牆,炙熱的太陽讓我眼睛張不太開,走了好一段路,終於到了台北市立美術館,終於到了我想到的世外桃源。

心裡想著最近看到的黃帝內經所說,女生容易在春天覺得感傷,男生容易在秋天覺得悲從中來,不過最近的生活與新聞內容,真的讓人不容易打從心底高興起來,所幸見到許久未見的朋友,突然之間覺得心境如水,原本繁亂無序的思緒也突然豁然開朗了起來,進入了北美館,抬頭就是槽狀的架構,不知道做成蜂窩狀會不會更好一些?帶著疑問我不經抬頭一直思考,稍後的閒聊中,我把自己說成不該出現的人,認真言論那段時間我應該待在公司裡,而且與周圍的人相比之下,我還真覺得我似乎真的是不相關人士,純粹只是換個環境換個心情,但心裡卻很高興,帶著愉悅的心情就這樣走入了這個不一樣的世外桃源—龐畢度中心收藏展。

一路上有著辛苦的導覽員努力的幫忙講解著每幅畫的含義與象徵意義,一路走下來看下來,除了有許多驚艷的作品以外,對於畫作的筆觸與作畫方式都讓我非常好奇,由於個性始然,有些畫作讓我不經意的研究起他在某一個地方上了幾總顏色右上了多少層,該如何處理才會有這樣的呈現方式,甚至為什麼有些畫會發亮有些畫又讓我覺得好像鏡子一般,似乎那個世界真的非常的吸引人,雖然自己對畫作毫無研究,頂多閒暇時會做些不上臺面的靜物素描,但是似乎當你親眼看到這些畫作的時候,你也會被感染其中,想了解他躲在層層顏料下的祕密,每看過一幅畫,腦海就會浮現出總總的問題,讓躲藏在心中那好奇的孩子大喜了起來,原本被雜物的石頭激起許多狂亂漣漪的心靜,也漸漸的變成了寧靜水平面,隨時都會激起歡愉又驚訝得小水花,那樣的收穫,是不可透過言語就可輕易訴說的多。

到了現在,讓我印象最深刻而且彷彿烙印在腦海中的作品,莫過於米羅的藍色二號,那總深淺不一的藍,帶給別人許多的遐想,畫作上的黑點又彷彿如音符一般的律動著,就好像是呼吸的節奏,就像選手聚精會神的深呼吸著,在最集中的那一刻瞬間爆發出來,那種爆發力與精準度無疑的可以透過紅色的線條完全表露出來,就算你只是遠遠的凝望著這幅畫,這股爆發力都能讓吸引你的目光,那種由淺而深的色調就可以在很快的時間內引導你進入這幅畫中的藍色世界,然後就會被這樣的藍給包圍著一般,雖然這幅畫看似非常的簡單,但是卻是讓我最印象深刻的一幅畫。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

3 位過客留言,我也要留言:

  1. 女生容易在春天覺得感傷
    還說得真是準

    你也有玩噗浪噢
    都沒說
    我最近也都掛在上面
    哈哈
    加你喔

    回覆刪除
  2. 熊熊看到匿名想說是哪位
    沒想到原來是你XD
    我最近玩facebook比較兇説

    回覆刪除
  3. 您好
    看到您在介紹龐畢度中心展覽的訊息
    我們是此次主辦的單位之一
    目前有一個贈送今藝術週刊的活動
    http://tw.streetvoice.com/article/user-article.asp?dn=243408 您只要在本文加上北美館和主辦單位的名稱及網址
    並前往填寫收件人資訊
    我們就會免費寄出五月號的今藝術週刊
    看到您的文章有相關所以告訴您這樣的活動訊息

    回覆刪除