[新聞]台東聖母醫院需要你的幫忙

很多好地方需要人伸出援手,但是在捐款時請深思一下您的荷包是否足夠,已避免在愛心不落人後的同時,自己成為下一個需要關愛的對象。也請大家不要把別人的愛心當成提款機,因為在你這樣做的同時,你也會讓更多人需要被幫助,卻也讓更多人同時更無情,請不要在漸漸物化的社會生活踐踏這最後一絲令人露出真心微笑的愛心關愛!


缺3千萬 台東聖母醫院面臨關門
2009-4-15
台東聖母醫院對後山病患的照顧,堅持走為窮人服務的路,如今面臨無法籌足成立財團法人醫院財源危機。(記者王秀亭攝)

已長期虧損 還要籌財團法人財源

〔記者王秀亭/台東報導〕台東聖母醫院守護後山醫療五十年,是全國「醫療奉獻獎」密度最高的醫院,卻因為醫療法規定,需在十一月前籌足三千一百四十二萬元,成立財團法人醫院,否則可能面臨關門危機,醫院因此發起一人一萬元,募集三千個愛心,盼續留這座「為窮人服務」的醫院。

台東聖母醫院主任秘書陳世賢表示,該院獲選二○○八年全國唯一「團體醫療奉獻獎」,馬英九總統接見時,曾問醫院需要什麼?雖然醫院長期處於財務困境,但當時的院長鄭雲修女還是請總統先幫助台東馬偕醫院,因為台東最需要的是加強緊急醫療。

骨科醫師病逝 醫院病人少近半

未料去年底,病逝前四天仍堅持為病人看診的骨科醫師施少偉離開人世後,醫院病人少了近一半,緊接著又收到主管機關來文要求聖母醫院依法成立醫療財團法人,雖獲寬限至十一月二十三日,算一算土地增值稅一千六百七十二萬元,與四十九張病床需備的資本額一千四百七十萬元,總計三千一百四十二萬元,未能即時湊足成立,醫院執業登記可能遭廢止,醫院勢必關門。但聖母醫院長期虧損,聖母健康會館健康餐每月也虧損二十五萬元。

陳世賢說,台東聖母醫院四十八年前由聖母醫療傳教會成立,從早期的產科到成立醫院,近年來轉型為安寧療護醫院,也曾發不出員工薪水,面臨關門危機,最終撐了下來,還出過六位個人醫療奉獻獎、拿下全國團體醫療奉獻獎,連續四年居家照護評鑑優良、老人送餐評鑑優良、糖尿病友團體全國第一標竿獎的接連肯定。

即使醫院繼續經營困難重重,獲選百大好醫師的喻永生為此離開台北,到台東聖母醫院扛下院長的重擔,被尊稱為台灣「糖尿病衛教始祖」的林瑞祥教授、康泰醫療教育基金會執行長陳良娟、經國管理學院老師林麗美都陸續跳進來幫忙,協助推動健康會館、部落營造、糖尿病衛教中心等看不到大錢的理想。喻永生說,因為這才是「醫療的本質與精神」。

發起1人1萬 募3千個愛心

但是只有理想無法長期支持醫院維續,陳世賢說,醫院會持續推動該做的事,但更需要三千個人的愛心,助醫院度過難關,也計畫寫信給總統馬英九,邀他成為三千個愛心人之一。

本文引用自"自由電子報"


Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言