[實驗電影]五千塊可以擁有什麼? 紅野狼之交大一點都不宅

紅野狼
交大交大,一直以來都被認為是宅男宅女大學,又簡稱宅大,當然宅大排行榜上不只這一間有宅到,還有不少知名大學也是名列前矛,也許是因為夠宅所以功課才夠好?當然這只是我的推論,似乎有點扯太遠了。

紅野狼,這部實驗電影誕生其實只是因為追逐夢想而已,拍攝的時間因為器材借還關係只有20天,而資金只有五千塊,在這個短的時間內與資金嚴重不足的情況下,能夠拍出這樣水準的實驗長片真的算不錯了。我之前曾經做過五分鍾的黏土短片,花了我三天,花費是六十塊,場景佈置全是撿來的紙箱與白報紙,花費則是全部花在黏土上,因為家裡有小孩,所以還挑了無毒性的小麥黏土,不過家裡太潮濕了,黏土用完後就開始發霉了,至於腳本,説句實話,我跟本完全沒有腳本,只是非常隨意的亂拍,亂加喬段,而三天中一天半是拍攝與捏黏土,另外一天半是短片的編輯與配樂,這是黏土默劇,所以完全沒有字幕與配音等問題,這也是可以讓我在短時間內做出五分鍾黏土動畫的原由,但是真人電影可沒這麼我這麼好混,首先是演員與腳本,導演若是無法非常了解腳本那就無法拍出真正的內涵,也很難引起別人的共鳴,接著就是場景的挑選與運鏡的模擬,一個好的場景可以替劇情無線的加分,因為場景是很容易引人進入劇情的,但是也是最容易被忽略的地方,以為只要場景漂亮場景美麗就可以了,但是其實卻不然,接著運鏡的模擬是透過實際的操作或想像抓住拍攝的最佳角度以減少拍攝的時間,當然如果是用帶子拍攝,也是節省成本的最佳方法。

紅野狼的導演曾經參與過九降風的拍攝,所累積的經驗其實也是紅野狼可以成功的利基點之一,雖然不見得參與過實際拍攝就可以替紅野狼加分,但是真正有興趣的人就會在無形之中累積自己的實戰經驗,這就是所謂的“萬物靜觀接自得“的道理,而且導演並非傳播科系,多數演員也非傳播科系,無疑增加了許多難度,雖然課本上寫的可能都是基礎跟皮毛,但是就像學武功得先練馬步是同樣的道理,馬步練不好,基礎就不好,武功進步的就慢。導演在拍攝時最長發生的就是要求演員要達到自己想像中的水準,但是這通常會引發連鎖效應,比方說影響演員心情導致演技失常或增加拍攝時程以及資金的花費提高等等,但是如果在時間壓力與資金壓力下,相對的就會讓內容品質保持著一種常態性,比方說影片的顏色與家庭生活錄像顏色雷同,演員的演技非常不自然,影片剪輯粗糟技術不佳等等,當然,如果以專業角度去看學生的拍攝作品,那一定不是淒慘可以形容的,可是如果以業餘角度去看,那結果就會天差地遠了。

紅野狼在交大造成了轟動,因為劇情宅,場景很交大,演員橫跨多科系,還有抓住交大人的心聲,讓紅野狼的威力持續的發燒,也因為交大人才太多,比方說痞客幫、無名小站、推推王等,都是耳熟人詳的範例,但是這些夢想與努力的背後,最欠缺的依然還是一個字,“錢“,所幸現在有了“白文正T50築夢基金“的誕生,可以替這些築夢人助一臂之力,在替交大高興的同時,我也開始憂慮,當升學制度改變後,創意人才漸漸的展露頭角,可是像 “白文正T50築夢基金“這種助力,卻沒有增加的趨勢,這讓我想到許久之前實踐大學服裝設計系的學生為了到米蘭參展不惜刷爆信用卡當起卡奴來,好加在的是後來得奬歸國才有了幫助,如果當初沒有刷爆卡的勇氣,那錯過的遺憾不知道會留在心中多久?希望有越來越多人發現到這點,幫助更多的未來主人翁們達成夢想,因為有夢最美,希望相隨。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言