[ECM1602]A Closer View ~ Gary Peacock, Ralph Towner


同每一張ECM出版的CD一般,它讓你感受到「寧靜致遠」的愜意。 吉他手雷夫‧湯納〈Ralph Towner〉是爵士史上極為少數完全專注於空心吉他〈Acoustic Guitar〉演奏的樂手,就像大家都耳熟能詳的喬‧派斯〈Joe Pass〉一般,致力於探索空心吉他聲音的可能性。他的音樂風格,最為特別的部分就是他擅長將爵士樂裡的激情,變化成吟遊詩人般的恬靜。
這並 不是湯納第一次和貝斯手蓋瑞‧皮考克〈Gary Peacock〉合作,早在1993年時他倆就曾錄製過一張膾炙人口的二重奏作品「神諭」〈Oracle, ECM1490〉「神諭」將吉他與貝斯的對話延伸到無限大的空間裡進行,讓所有聽者在寧靜的對話中感受到一股不可思議的魔力,非常傑出的一張二重奏作品。
時隔五年,湯納與皮考克於1998年時再度進入錄音室裡,試著將當年的「神諭」用較為白話的方式翻譯成我們可以聽懂的文字,就像是一台翻譯機 一般,藉由音樂讓你與造物主靠的更近,於是錄製了這一張讓大家聽的更清楚,看的更明白的作品「近距離」〈A Closer View〉。
這張專輯與「神諭」一樣的令人沉澱,令人陷入往事的漩渦中卻不願掙扎爬起。比較不同的是「神諭」運用了大量的即興演譯,像是著魔般的傳遞造物主的信息;而「近距離」奠基於二位樂手紮實的技巧,像個老師般緩緩訴說「祂」的話語,十分值得一聽。(文/沈鴻元)引用自博客來


曲目
01 Opalesque

02 Viewpoint

03 Mingusiana

04 Creeper

05 Infrared

06 From Branch To Branch

07 Postcard To Salta

08 Toledo

09 Amber Captive

10 Moor

11 Beppo

12 A Closer View
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言