[深思]為什麼都不注重瀏覽器相容性?

隨著數位化的發展,許多服務都開始有了所有的線上服務功能,舉凡查賬、轉賬、存款餘額查詢、保險理財基金查詢等等,相信有不少人都會上網路銀行查一下自己賬戶看看是否有任何轉入或匯入的金額,而我也是每個月都會上去查個好幾次,了解自己的收入與支出以及自動扣繳的金額多寡等等,但是這陣子我真的每次查每次都不太高興,我不知道是現在的資訊公司都沒注意到瀏覽器的相容性,還是説大家都故意忽略了其他瀏覽器,如果事後者,那很顯然的,你們也忽略了一些客戶的權益,這不是什麼好現象,以下我就説說我最近兩個比較慘烈的例子:

第一個:某橘色獅子保險公司
某天我的信箱收到了扣款電子賬單,但是我不記得我有申請這項服務,因為一直以來賬單都是直接寄到我家然後最後是在我母親的手裡,並不會交到我手上,雖然保險金是我在繳錢,但是是使用自動扣款,我只是某年到了某月都會在某個戶頭存入一筆錢,以讓保險公司自動扣繳,所以當我看到電子賬單,我心中的疑問就不斷的冒出,想當然爾就馬上衝到網站查詢個人保戶資訊,但是當我打完帳號密碼按下登入後,畫面始終不曾改變過,平常使用慣firefox的我,電腦是沒有所謂的IE瀏覽器的,我另外兩個瀏覽器是SaFari跟Opera,是的,我是用Mac OS,並不是常見的Windows系統,但是這家保險公司的網站從頭到尾都是替Windows量身打造,這讓我非常反感,當然有人會說“誰叫你要用Mac?“,但是真正的問題點並不是在這裡,網頁設計是有許多規範的,但是IE對於規範好像愛理不理,甚至自己創造一套規則,與真正的規範常常發生背道而馳的現象,在我工作的習慣上,交出去給客戶之前我都會用IE、Firefox、Safari、Opera測過之後才會交出去,當然我在公司是有使用Windows系統的,對於PC電腦的維修、重灌與組裝我也是有些許經驗的,當公司同事電腦有損毀剛好工程師沒空或者假日同事或朋友也是三不五時要我幫他們解決PC的各種疑難雜症,我是因為修的累了、煩了才改用Mac OS,他會當機會中毒,但是不像PC會每天都讓我不爽,越用火氣越大!當我將Mac裡三種瀏覽器都測過後,我真的還蠻想知道這個資訊系統是哪家做的,因為他真的是IE ONLY!讓我在假日緊張了兩天的扣款一直到禮拜一衝去公司我才查到我要的資訊,除了IE,別的瀏覽器一律開不了,這是很糟糕的設計,一點都沒有替使用者著想,更不在呼現在瀏覽器的使用百分比,好像全世界只有IE瀏覽器而已,真的已經到了一種我完全想佈道該如何説的地步。

第二個:藍綠色帶點紅的家庭銀行
想查詢自己戶頭裡剩下多少錢,沒想到居然在登入的地方連三次都打錯,可是我明明就是打對的阿!由於連錯三次網路服務被索只好到ATM在重設一次,沒想到才剛重設回來又連錯三次,只好又去ATM一次,回來之後放棄Firefox改用Safari之後一次登入成功,重新設定帳號密碼後,我登出在換Firefox試試看,又連續三次說我錯誤,但是我才剛剛設好,怎麼可能又打錯,由於又被鎖,只好在跑一次ATM,在用Safari登入並重設帳號密碼,登出後我在用Safari登入,一次成功,登出後在換Firefox,果然,我馬上看到錯誤訊息,於是我又用Safari打一樣的帳號密碼,我看見了錯誤訊息"您已經重復登入,請五分鐘後在嘗試登入",看來這家銀行很討厭發火的狐狸,因為他明明紀錄上登入了,卻又活生生把他擋在門外,真是哭笑不得。

一個真正認真的網頁設計團隊,我想除了會去思考瀏覽器相容性問題以外,應該還會去思考螢幕解析度的問題,怎麼做才可以讓畫面更好?怎麼做才會讓使用者方便?從視覺到界面甚至程式code,每一個環節都是很重要的,也會互相影響,如果大家上網都像我之前說得兩個例子這樣,那上網還會快樂嗎?如果你是網頁設計相關人員,你覺得你做出這樣的網頁或者是網站,你會快樂嗎?如果你是花錢請人建置網站的老闆或重要人物,你花錢換來的是這樣的結果,你覺得值得嗎?這些點,都是很值得深思的。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言