[創意]創意思考-六雙行動鞋 Six Action Shoes

六雙行動鞋Six Action Shoes與六頂思考帽The Six Thinking Hats同為水平思考法的創始人愛德華‧狄波諾(Edward de Bono博士)所創,六雙行動鞋簡單的說就是六種不同的行動模式,延續了六頂思考帽的概念,用六頂思考帽思考出來的方法在用六雙行動鞋去執行,六頂思考帽注重的是思考與分析,而六雙行動鞋則是在於強調行動。就如同六頂思考帽在不同的情況下佩帶不同帽子或者搭配不同的帽子來思考,六雙行帶鞋在不同的情況下也該穿上不同的鞋子,或者搭配不同的鞋子來穿,但是該在什麼時候穿上什麼樣的鞋子?如何才能正確的穿對鞋子?當你產生困惑時,你的行動就會停止,所以說困惑是行動最大的敵人,在解答這些問題之前,就必須先了解各種鞋子所代表的含意,就如同六頂思考帽用顏色區分,六雙行動鞋也有六種不同的顏色,但也有屬於他的鞋型名稱:

一、深藍色海軍皮鞋(Navy formal shoes) 深藍色通常是用於制服的顏色,而皮鞋是非休閒穿著,所以深藍色海軍皮鞋的行動模式代表照以往的規範或照規矩行動,是採取形式主義的行動。

不少人痛惡這種行為模式,因為這通常都會壓抑著創造性(比方說台灣的九年義務教育升學模式),不過這種行為模式卻也可以減少錯誤的發生率,比方說航空公司都訂有航程表,火車、捷運也都有時程表,路上的交通標示也有一個統一的標準,有時按規定反而是最好的做法。

二、灰色運動鞋(Grey sneakers) 灰色是低調的顏色,又可以表色為霧氣,讓人有抓摸不定的感受,而運動鞋是活躍的鞋子,所以灰色運動鞋行動模式指的是探索、調查和蒐集證據,好讓事情釐清。

在深藍色海軍皮鞋的行動模式中你很清楚下一步該做什麼,因為只需要照規矩來即可,但是在灰色運動鞋行為模式中你卻不知道下一步會是什麼,通常都要依靠現有收集的資料與理整的資訊才能判斷出下一步該怎麼做,比方說科學家在研究某些事情時,都會先收集許多資料或樣品在開始分析,才漸漸發現一些結果,最後才會有結論。但是科學家並不會收集完資料或樣品就直接有結論,同樣的在做任何事情,收集來的資料與資訊並不能取代思考或研究的結果,但是收集資料與資訊的行為卻是任何行動的基礎,他的重要性是無可替代的。

三、咖啡色厚底便鞋(Brown brogues) 咖啡色是泥土的顏色,通常象徵著腳踏實地的含義,但也有像爛泥巴等混雜的含意,厚底便鞋是堅固的日常用鞋。咖啡色厚底便鞋行動模式代表採取主動、務實的行動,而且保持彈性,是採取務實主義行動。就情況看來通常都是與深藍色海軍皮鞋相反的行動。

因為沒有正規的程序可以依循,所以通常都必須靠創造力,並且在執行過程中運用過往的經驗找出可行的方法,但必須保留彈性,再任何階段都必須保持敏銳度,才能及時做出回應並控制整體的方向。

四、橘色橡膠靴(Orange Gumboots) 橘色通常表示危險、注意、警告等不安的含義,橡膠靴則是緊急救難人員或消防隊員的穿著,所以橘色橡膠靴行動模式代表採取緊急行動,這時安全才是第一考量點,如何把危險降到最低或者杜絕危險,如果不採取行動風險最低,那最好不要採取任何行動。如果事先保留後路,則可降低風險。


五、粉紅色拖鞋(Pink slippers) 粉紅色是女性化的溫暖顏色,通常代表著家庭、溫暖、舒適,而拖鞋是休閒、柔軟的鞋類,所以粉紅色拖鞋行動模式代表關懷和同情,用感情去感染他人,讓人感覺到溫暖或舒服多了的感受,是一種關懷別人的行為模式。

六、紫色馬靴(Purple riding boots) 紫色代表權威,古時候為羅馬帝國的顏色,在中國古代也是皇親貴族的代表色系,而馬靴是掌權階級穿著。紫色馬靴行動模式則是代表扮演領導地位所該採取的指揮行動,有領導、命令的含義,但這不是為了展露自己的能力或者強出風頭的行為,而是替組織設想的帶來最大利益的行為。

深藍色海軍皮鞋行動模式對行為有明確的原則:按照規定執行。灰色運動鞋行動模式有明確的目的:收集資料與資訊。咖啡色厚底便鞋行為模式則無明確的方法,必須靠自我的思考創造後在實際的去執行。橘色橡膠鞋行動模式有明確的當務之急,那就是降低風險。粉紅拖鞋行動模式同樣目標明確:關心別人。紫色馬靴行為模式也不例外:根據自己所擔當的角色的職責採取行動。這一行動模式要求牢記你在充當一個角色,行為必須符合角色的要求。

六雙行動鞋可以在何情況下讓你明白最佳的行動模式而不在困惑,但是在有需要的時候,也可以結合多種行動鞋,如何組合並無一定的規定,不過建議參考:

1、平衡型組合:適用於需要等量運用兩個不同行動模式的情況。比如,"請溫和提出要求",用的就是灰色運動鞋和粉色拖鞋相結合的模式。

2、靈活運用型組合:天秤會在兩邊偏來偏去,需要靈活運用兩種顏色來處理各種可能性。例如用咖啡色厚底便鞋和粉紅拖鞋兩種模式。

3、主次型組合:一種模式起主導作用,另一種起輔助作用。比如,用紫色模式行動,但把粉色拖鞋模式儲備在腦子裡。

六雙行動鞋的運用就如同穿著鞋子行走到目的地一般,六頂思考帽提供了一套完整的思考模式,而六雙行動鞋則提供了一套完整的行為模式,但是它無法將他人的行為歸類,把他人行為歸類是一種本末倒置的行為,六雙行動鞋分別用六種不同的顏色與鞋型做分類,讓人容易學習並記憶,在穿上各種行動鞋之前,必須先完成兩個步驟:第一是我該穿哪一雙鞋,也就是說我該採取哪一種行為模式?第二是穿上那雙行動鞋。

穿上六雙行動鞋必須注意的是,有時你必須準備超過一雙以上的行動鞋:
1.平衡的組合:有的狀況需要採取等量的兩種行動模式。
2.不明確的狀況:有時候行動並不平衡,一者輕一者重,這時候兩種顏色都需納入可能的範圍。
3.調整的狀況:此時由一種行動模式控制大局,但是另一種行動模式可以有調整的作用。

就如同本文開頭所提,六雙行動鞋是強調行動,而不是思考,是必須有所作為的,每個人都應該培養適時運用不同的行為模式,才能應付千變萬化的環境與各種考驗,遇到複雜的情況先不要慌張也不需困惑,只需要換上灰色運動鞋,收集資料整理資訊,釐清事情,將複雜簡單化,戴上六頂思考帽,思考出最佳的辦法,在穿上適合的六雙行動鞋,徹底將想法用行動表達出來,那麼許多事情就可以迎刃而解。

最後附上各種行動鞋的組合配對使用表,希望對想學習六雙行動鞋的朋友們有一個更清楚的概念。
六雙行動鞋 Six Action Shoes 組合一欄表

延伸閱讀:
[思考]創意思考-六頂思考帽(六帽思考法or六頂帽子思考法)
[思考]創意思考-李奧納多達文西的創意思考法(上)
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言