[思考]關於網頁設計的學習之路


  上禮拜遇到一個初學者拿著三本書(分別是html.CSS.JavaScript入門),他問我為什麼html只是JavaScript的入門,為什麼要有兩個名字?又問我他很想快速學會這些東西,想自己改無名小站blog樣式,別人改還要花錢,自己做比較實在等問題,我很驚訝的問著,是誰告訴你html只是JavaScript的入門?他告訴我這是他翻完三本書後的感想,我心中不驚訝異的感覺為什麼會是這樣?這明明就是不同的東西為什麼會覺得這是一樣的?

  HTML,英文全名為HyperText Markup Language,中文翻譯為超文件標示語言,一般瀏覽器就是解讀HTML然後編排出來變成視覺上可看見的畫面,而CSS,英文全名為Cascading Style Sheets,中文翻譯根據我本人認知為"串聯樣式列表"(在維基百科上有另外兩個中文名稱,分別為"疊層樣式列表"與"串樣式列表"),CSS的功能在於方便修改HTML或Xml等文件(以下簡稱文件)的樣式,可以讓文件板面編排更加活性化,並且可以使用少量的圖片達到美化的效果,可以結少網站頻寬的流量,而且可以加強結構,讓文件本身更加便利,也由於CSS太過便利,現今的網頁設計亦或是blog都採用CSS結合xhtml方式來製作網頁,至於最後的JavaScript,他是一種處理視覺動態效果所用的簡單程式,有些程式設計師甚至覺得他根本不是程式語言,但是不管他是或不是,通常JavaScript都用來處理一些例如滑鼠跟隨一張圖或一串文字,又或者是楓葉紛紛飄落,最常見的大概是註冊時檢查您輸入的資料是否正確等等,這三種是完全不同的東西,但是他們卻相生相惜,如果說有什麼是缺一不可,大概就是HTML,因為他是網頁的最根本,但絕定不是CSS或JavaScript的基礎喔!

  後來那位初學者的朋友聽完我的解釋,他又問我如果他對這些都有興趣,他該如何學起?我跟他說隨便玩玩的話,我不知道,但是成為一個半路亂出師的網頁設計師我到是略知一二,不知道為何說到這裡周圍一些設計師朋友都聚過來,於是接下來我就開始說著如何成為一個半路亂出師的網頁設計師:

第一步: 請自己用手打code,不管學什麼都是 ,就從html開始,然後做一面網頁出來
第二步:做一個純html網站出來
第三步:做一個CSS+html的網站出來
第四步:做一個CSS+html+JavaScript的網站出來
第五步:去搶網頁設計師的飯碗,累積實戰經驗是一種快速累積實力的方法
第六步:學flash或其他動態網頁程式
第七步:搶flash動畫師或其他動態網頁程式設計師的飯碗,二次累積實戰經驗,充分提升自己的實力
第八步:恭喜你,你已經是一個十分難得網頁設計師了,可以獨自一人接案,就算要開工作室亦或是公司都可以,不過我說的是技能方面,若是公司經營的哲學,這我就不清楚了

當我說完這些,周圍的朋友都紛紛說著我說的很對,而且大部分他們都是這樣學過來的,但是我覺得目前最困難的並不是學習,而是各種瀏覽器規格的不同,就算是專業的設計師,偶而也會遇到一兩次相容性問題而覺得頭疼,對於新手或不熟悉的人來說,通常這都會變成學習的絆腳石,常常打沒幾下就發怒而放棄的人也多的是呢!

  當然最後還是要說以上都是我本人的認知與經驗,當然不可能百分之百都是對的,所以以上僅供參考囉!

後記:
  有很多時後,甚至上104或1111都會看到徵求美工,工作項目寫著其中一樣是網頁設計,美工原本該是美術與工藝的簡稱,但是不知道為何現在卻讓人覺得是廉價的美術工人,就像開車在路上偶而會看到牆上寫著打石工、打零工,下面總會有一排手機號碼,我並不是說當一個工人身分很不好,事實上我反而覺得工人才是最偉大的,因為就算只有建築設計師沒有工人,設計師的規畫也不一定會實現出來,除非那個建築設計師十項全能,但是我個人卻覺得網頁設計師就像十項全能的建築師,從整地到丈量,打底甚至立梁柱,水電拉線配管,水泥攪拌油漆牆面,總之你想到的,包含室內設計,網頁設計師幾乎每天都在做,因為他們蓋的是網路上的房子,隨著不同的案子有別墅與套房的差別,有小木屋與高樓大廈的差別,但是坊間許多人卻不這麼認為,甚至覺得做網頁阿!不就是那樣,反正平面設計師也可以來做,隨便啦!有就好了!在此向所有默默付出,在網路上蓋出許多美麗的套房到高樓大廈的網頁設計師致上最高的敬意,因為有你們,我才會每天都有這麼好看的網站可以逛,辛苦了,我知道今天是假日,但是一定還有許多人在加班趕case,希望在忙,也不要忘了休息,健康才是最重要的財富喔!
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言