[思考]關於不可替代性

  在一個中型或大型公司,制度上的分配是十分有規模與條理的,因為這樣在訓練新手時不需要很長的時間,也許只是一份工作書明書就可以全部交接完成,稍具規模的公司多半會擔心今天一顆螺絲沒了,會不會讓整棟建築全垮了?如果會,就要把風險降低在降低,但是小型公司可沒這麼好運,在一定的收入支出下,與極有限的人力資源下,通常一個人都要會許許多多的事情,每個人都可以做得很雜,甚至有時候缺了一根柱子,其他人也可以撐得住,但是真正專業的還是要那根柱子才行,在前者的環境下要有自己的不可替代性,難度反而會比後者高,相對的,後者除了自我專業範圍很明確,還額外的可以會許多不同的技能,在一份工作的同時可以培養其他弟二或第三技能,相較之下,前者可能永遠會的是那一樣,後者卻會學到更多,剛出社會的小朋友也許都會幻想到大公司待著就可以學到很多,但是我個人卻建議這些社會新鮮人先找間小公司慢慢磨練自己反而可以學到更多。

  沒有辦法讓其他人可以容易取代你的位置,這就是所謂的不可替代性,比方說你今天缺維他命B你卻想用維他命C來取代,除了維他命B跟維他命C是不一樣的維他命以外,維他命C可以輕易取代的,如果可以這麼容易取代就不會有所謂的維他命ABCDE...。但是綜合維他命卻可以做到取代多種維他命,如果說維他命B是維他命C無法取代的,那維他命B就擁有不可替代性,但是假如今天維他命B遇到的是綜合維他命,綜合維他命的優點相較之下比維他命B還高,那綜合維他命就可以取代維他命B,所以維他命B的不可替代性就消失了,雖然說綜合許多的技能不一定是最好的,但是卻可以取代較專業者,而這也是前者我認為社會新鮮人該找間小公司慢慢磨練自己的原由,至少我一直都是這樣想的。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言