[新聞] 下月起 木柵線恐每周停3天 連續3個月 衝擊256萬人次 民眾罵:很累

【許麗珍╱台北報導】為準備捷運內湖線明年六月通車,北市捷運局下月起展開內湖線、木柵線「機電系統接軌整合測試」,木柵線全線每周可能須停駛二至三天,目前研議假日或平日停駛等腹案,估計三個月測試期,至少兩百五十六萬通勤人次受影響。這將是台北捷運營運十二年來首度長期且常態性停駛。

接軌測試
通勤族林先生說:「我每天要從萬芳醫院到忠孝復興站上班,改搭公車至少要多半小時,連續三個月實在很累。」木柵沿線百貨商圈也擔心衝擊業績和人潮,微風廣場估計假日停駛最多會減少一成人潮。SOGO百貨也說,鐵定帶來很大衝擊。

提供免費接駁公車
捷運內湖線是木柵線延伸,今年八月貫通全線進行試測試,因內湖線機電系統屬龐巴迪系統,和木柵線所屬馬特拉系統不同,為確保未來兩線機電系統接軌安全,捷運局須長時間測試。
捷運局表示,目前研擬木柵線「每周兩天至三天上班日停駛」、「一天假日或一天上班日停駛」、「兩天假日停駛」等方案,以便測試;停駛期間提供免費接駁公車。據捷運公司上月營運統計,木柵線上班日的乘客量平均每天十點七萬人次,假日平均約七萬人次,兩天停駛恐影響約十四萬至二十一萬人次。

夜間測試噪音擾民
捷運局另一規劃案為毋須停駛、每周約四、五天在捷運收班後的凌晨時段測試,但因現時捷運公司每周三天在深夜時段進行三小時測試,已遭民眾投訴噪音擾人清夢;未來若全面測試,投入的車廂數更多,每晚測試六小時,反彈恐更大,因此較不傾向深夜測試。捷運局表示,目前正和捷運公司討論衝擊最小方案,預計本月下旬定案。市議員李慶元昨痛批捷運局,整天停駛恐讓交通打結且影響文山區三十萬居民,公車接駁根本是杯水車薪。淡江大學運輸管理學副教授張勝雄認為,機電測試應有很多方法,捷運局應找出替代方案,不一定需要停駛,影響民眾權益。

捷運木柵線停駛研擬方案
停駛期間:2008/12起~2009/2
因應:以免費接駁公車替代
原因:內湖線明年6月通車,將銜接木柵線,因木柵線和內湖線機電系統迥異,為確保「機電系統接軌」,須長時間測試穩定性,木柵全線須每周停駛2~3天供進行測試
規劃5案擇1:
.每周2~3個上班日,6:00~24:00停駛
.每周六、日6:00~24:00停駛
.每周1個假日、1個上班日6:00~24:00停駛
.每周2~3個上班日9:30~24:00停駛
.毋須停駛,每周約4~5天捷運收班後0:00~6:00進行測試
資料來源:台北捷運公司、台北市捷運工程局

盼時間縮短 - 鄒小姐 46歲 約聘公務人員
停駛會很不方便!一定要停駛才能測試嗎?這樣上班得換兩趟公車,等車加塞車,至少得提早十五分鐘出門,如果非不得已一定要停駛,希望一天假日、一天上班日,這樣比較公平一點。影響時間能越短最好。

非常不方便 - 廖韋婷 20歲 中國科技大學夜間部二年級
什麼?一周要停駛兩天?我禮拜一到六都要上課耶!這樣太不方便了,且公司那邊又沒公車到學校,這樣影響很大,禮拜六還有人可載我,可是正常上班日沒人載,會非常不方便,現在還沒想到該怎麼辦,希望不要停駛。

http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&NewsType=1&showdate=20081109&IssueID=20081107&Sec_ID=4&Art_ID=31120193&ArtPage=2&SubSec=71&PubDate=20081107

捷運千萬千萬不要停駛阿,不然我還真不知道我該怎麼上班阿orz
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言