[思考]沒有稻香,但至少有菜香



  在周杰倫最新專輯魔杰座裡,有一首適合治療都市人心的療傷歌曲-稻香,這首歌的MV是一個中年失業的大人,因為失去而落寞,把自己的心靈禁錮,大聲斥責那些關心他的家人,結果家人受不了離開了他,在失去與孤單之下他離開城市回到了家鄉,載家門口打陀螺,在田野間奔跑,那童年的紅蜻蜓依然在飛舞著,小時後高高的昆蟲網,現在也變得只在胸口了,但是那種快樂的感動依然在心裡,那臉上的微笑是那樣的真實。
  在都市裡,連菜園都很少看到,家門口有個小小花圃也許就算不錯了,所以開始有人提倡綠化屋頂,在屋頂上種種小花小草,或有機蔬菜,前陣子新聞還撥有人在分隔島上種植蔬菜,在種植的過程中,那種播種,那種發芽,那種結果,都是令人興奮的感動。今天我去了土城石門路上的阿姨家,阿姨家是在半山腰的位置,屋後是一遍又一遍的山坡,在屋外的花園阿姨種了不少菜,由於土地落差很大,所以有很多房地都沒辦法蓋建築,索性的將一部分畫為田地,一部分建置花園,那裡已經變成很多親朋好友假日或晚上休閒的去處,由於阿姨種花種菜都只是為了勞動身體,讓身體變健康,所以種的菜大部分都送人,自己只留下少量,在屋外一大圈,姨丈種了很多樹,今天姨丈就跟我爸在討論水土保持的問題,姨丈說由於他家的土地是在山上,所以他很注重水土保持,他在規畫花園與菜園都有考慮到這些,剩下的土地都種種樹,希望可以留下土壤,讓山林更加漂亮。
  看著我姪子穿梭在田野中,雖然土地不大,但對一個一歲多的孩子來說那是非常大的地方,他一直不斷的不斷的繞著,一直跟我微笑著,在那樣天真的孩子臉上的笑容,似乎是那樣的堅強,那樣的自然有力量,透過他的眼神,我看見了他喜歡這裡的感受,我也告訴他,我喜歡這裡,我喜歡那田野間舒服的滋味。
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言