[思考]對創業初期最好的建議

在ICB商業雜誌 12,2007 NO.007 之 13.00 頁裡 有六點為朱平先生看完哈佛商業評論,十一月號英文雜誌第26頁之後所整理的想法:


1不管公司大小,從創業的第一天開始,您要將您的公司像經營一家上市公司一樣經營

2要請一個最好的、最有名的會計師事務所,每年做財務簽證

3要請一個世界及律師事務所

4永遠為未來投資

5永遠不接受第二好,全力以赴

6剛開始創業的第一批團隊很重要,並請從第一天就開始作傳承的計畫培養可的接班人


真對這六點,我個人也很認同!

簡單的說就是要活在當下,做事要踏實但又不能只有理性,一家公司的經營最重要的應該是財務問題,所以會計是很重要的,好的會計師送你住總統套房,不好的設計師送你入牢房,差別真的天差地遠!

至於律師,說真的,雖然大家都說以客為尊~顧客至上,但是有些客戶就是故意刁,刁可以看作是一種磨練,是一個課題,可以讓自己成長,讓自己更加進步,但是,有些客戶就是等你做好之後就腳底抹油了,一家好的公司如果遇到好幾次這種客戶,那真的會讓公司無法正常營運,一方面是請律師監督自己,一方便也是保護自己!

再來就是活到老學到老了,如果可以做到第一,那有誰想當第二?


最後一點,我絕得很好,我希望大家可以無所保留的把知識分享出來,不要因為怕別人突然比你利害就留步,這樣總有一天會讓很多東西都失傳,當然!我也會想說我憑什麼教別人?五分鐘的一段話可能是我十年的精華,但是,師傅領進門修行在客人,台灣的教育總是習慣填鴨,反正我給你答案你就照做就好,雖然說模仿是學習的根基,但是舉一反三才是創意的開端,更是自我學習的要點,多點思考,少直接要答案,可能要多點時間,但是卻可以學到更多,何樂不為?!

提外話,我的blockquote...要改一改了...不然看起來好像差別不大
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

2 位過客留言,我也要留言:

  1. 關於創業開公司這件事,我可以給一些意見。改天和你分享,最近太忙了

    回覆刪除
  2. 是J佬耶! 有點受寵若驚的感覺XD
    J佬要分享經驗!! 那我要去準備咖啡跟椅子XD

    (最近大家好像都很忙? 感覺都剛好是結案週)

    回覆刪除