[趨勢]微網誌2.0,比140個字更好的方式

微網誌發展至今已有幾年時光,大約從前年開始以一股爆紅姿態侵入了網民的生活,創造了超高使用率與超高黏著度,你可以在Twitter推特上或Plurk噗浪上,看到朋友一天的生活。以前大家都總怕全民公敵那種24小時監控生活的情況會發生,但是現在的網民卻樂意把自己的生活24小時PO上網,無形中開始公開自己的生活隱私與交友情況,雖然說在微網誌上你可以認識許多新朋友,甚至可以創造出屬於自己的小社群、小圈圈,但是難免還是會與現實生活重疊,公開的將自己的真實表露無疑,那種恐懼自己被侵犯隱私的問題不見了,換來的是釋放生活壓力不須顧慮過多的快樂,這是任何人都想像不到的結果。

(圖註:找找看哪則噗有圖?歡迎加草監影像私人網路為好友 )

140個字的魔力似乎超過網民的想像,沒有寫作的壓力,就算是無心的一句話也可以換來無數的迴響,搭上智慧手機的風行,你無時無刻都可以唧唧喳喳或發噗發個不停,可是也隨著智慧手機的功能越來越強,只是普通的140字已經漸漸的無法滿足網民將自己的隱私公開在微網誌上了。「我來幫我兒子拍張照等等放到噗浪上去!「、「豆花店的服務員真的很正,秉持有圖有真相NPNT原則,奉上 (圖)「,不管在哪裡都可以看到類似的情況,出賣兒女、出賣正妹、出賣帥哥的外表,將其"真相"上傳放到微網誌去,可是你有沒有發現一件事,在噗浪上的縮圖這麼一咪咪,畫質也有限的情況下,我的微網誌都不微網誌了,充其量只是一個聊天的討論串,縮小板的留言版而已,既然是"真相",為什麼又要這麼的遮遮掩掩呢?

有這樣疑慮的不只我,而以實際行動去證明微網誌可以更微網誌的網站也不只一個!
(圖註:Tumblr)

(圖註:Tumblr使用者- I Heart Love 是個專門收集與愛情相關圖片的微網誌)

Tumblr就是其中一個注重圖片與文字的微網誌,它將發文內容區分成文字、圖片、引用、連結、聊天、聲音、影片等七個分類,你可以在發佈時思考一下你要發佈的內容屬於哪個分類,再將發佈內容發佈出去,這就是我覺得Tumblr比Plurk更像微網誌的地方,Plurk比較像聊天室,你可以跟全部的噗浪客聊天,只要他們看得到都可以回答你,你發佈的內容會偏向沒有思考性,而且很容易淪為抱怨、發洩的聚集地,除非你非常眷顧你的個人形象,不然大部份都會"衝動"的將訊息發佈出去,這種情況在部落格是比較少發生的,除非你的部落格內容就是拿來發洩用,否則一般都會再三思考後才發佈文章,而這也是部落格給與格主的壓力,亦是噗浪或推特沒有的恐懼,但像Tumblr這樣的服務網站卻可以抓到一個適當的中間點,你可以保有噗浪或推特的簡短文章卻也可以保持部落格發文前的深思,你不需過度認真,但是卻又可以發佈的有質量,真的是非常的難得。

(圖註:soup.io使用者)

soup.io是另外一個與Tumblr非常類似的服務網站,與Tumblr主要的不同點在於,soup.io可以匯入其他網站的RSS,是可以彙集你個人在網路上的所有"微文章"、"微作品"的地方。

(圖註:Posterous 使用者Mixpanel )

Posterous也是一個例子,你可以透過E-mail寫文章,寄送後就會發佈上去,另外也可以匯入多處的RSS,是目前許多網站推薦的一個服務,當然Posterous功能齊全的程度,說是新興的普通部落格系統網站也不為過了!

我自己試用了一下Tumblr,我真的覺得這樣的網站與服務需求是存在的,而且Tumblr自訂性高,產出的文章數量與品質都不錯,再加上Tumblr本身對網站設計細節上非常講究,所以在Tumblr上,不管你選擇什麼佈景,都可以產生很棒的視覺設計效果,而且在Tumblr,並不是所有的佈景都是Free的,佈景售價從9塊到49塊美金都有,而且你可以很簡單的就建立分頁,甚至三兩下就可以搞得像是官方網站一般,可自訂的程度高到你會讚嘆的喊聲Bravo呢!想著以後科技越來越新穎,手機功能越來越強,勢必到時分享的不光是照片,連聲音、影片都希望可以很快速的分享出去,你可以想像你剛剛錄的聲音或剛剛拍好熱騰騰的影片能在類似噗浪這樣的微網誌上出現的情況嗎?
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言