[軟體]Gogrok 讓你的skype更神勇 卻讓我的firefox搖頭...

 
沒聽過Gogrok?沒關係,就讓我們從基本介紹開始,Gogrok是一款遠端桌面分享程式,他是完全免費的,不過因為需要搭配skype或msn使用,目前應該是windows上最夯的skype外掛,因為我其實很少看到skype外掛,msn倒是看過幾次,Gogrok主要的目的是當您使用任何軟體時遇到了困難,可以上網透過Gogrok跟你skype或msn上的朋友求助,透過Gogrok的遠端桌面分享功能,你可以請你遙遠的朋友透過Gogrok控制你的畫面,也就是你的朋友在遠端就可以操作你的電腦,幫你解決你所遇到的問題,這款軟體未來的發展目標是希望可以解決使用者在各種平台上鎖遇到的問題。

Gogrok除了分享桌面其實也可以只分享單一軟體,你可以自很快的時間內讓你遙遠的朋友不必親自到你身邊就可以教你或幫你操作任何軟體,這款軟體也跟google文件一樣,支援多人共同編輯,所以如果你常把文件傳上google使用多人共同編輯功能,那現在你可以不需要上傳,唯一的條件就是你的夥伴們都必須安裝Gogrok,置於方便不方便就見人見智囉!

在網站方面,看得出來似乎想走web2.0 風格,畢竟這樣的技術是前衛的,但是在網站上許多細節都看的出來很不web2.0的感覺,比方說當我點了影片播放,他的遮罩效果在firefox並沒有辦法百分之百的遮住畫面,而且一般這罩都是透明黑,但是他卻是百分之百純黑色,也許純黑並不是bug,但是有一種讓使用者改變習慣的困惑感,這種需要讓腦袋稍維思考的行為,很容易讓使用者感覺有不耐煩的感覺,另外一般遮罩的透明主要是為了讓使用者知道他沒有離開現在的頁面,他可以透過遮罩下的畫面了解到他的所在位置,當調整成全黑時,變失去這樣的意義,很容易讓使用者感到錯愕,
當我換了Safari情況似乎友好轉,他製造出了百分之百純黑遮罩的假象,但是當我滑鼠往下一捲,馬腳就露出來了,
當然,這個軟體本身就是做給windows 系統的,所以應該要用windows基本款來作測試,所以我就打開了我的VMware ,開啟了IE6,

是低,你可以很明顯的看到,在基本款IE6的測試,他依然無法百分之百的遮蓋,不過可以證明他的黑色遮罩是透明的,只是你必須用IE才看得到。

另外在圖示字典這個部份,當我用firefox打開,該引藏起來的地方通通都跑出來了,當我滑鼠移到設有解釋的地方,他才會恢復正常,可見這個官方網站並沒有測試瀏覽器相容性,大大的削弱了我對這個軟體的信任感。
雖然說我身為Mac使用者,但是我想我應該是這款軟體的潛在使用者,如果一個軟體在想了解的同時,看到官方網站有這麼多bug,但是軟體的技術應該是算前衛時,那種落差感就會替軟體打折扣,我知道市佔率還是IE大宗,90%都是使用IE上網,但是IE目前的版本有6.7.8,想要完全相容IE勢必就要花點時間,但是可否有想過目前市佔率7%的firefox,這個網站就可以涵蓋97%的使用者,你可以確保97%的使用者都看到一樣完美的畫面,何樂不為?更何況就我經驗來說,製作網頁若用firefox測試,符合W3C的比例越高,在修正符合IE6.7.8等三個版本,所花的時間成本也是最少的,如果你家的網頁還在for IE ,那為什麼不多一點氣力確保那97%的人都會看得很快樂?
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言