[健康]2009H1N1 A型流感 新流感不是豬流感!

還記得幾年前電視新聞上不斷撥出禽流感大量撲殺家禽的新聞,那段時間的雞鴨鵝等家禽都銷路不好,人人聞禽色變,好像吃了家禽就會中了禽流感一樣,想必肯X基、麥X勞等速食業者也多少有點影響,但是為什麼那時後沒有傳染到人呢?而禽流感、豬流感到底又是什麼?有所為的人流感嗎?在人身上得流感還會傳回家禽或豬等動物身上嗎?你真的有想過這些問題嗎?

什麼是流感?
根據維基百科記載,流感是流行性感冒的簡稱,每年都會造成大規模流行,是由流行性感冒病毒所引起的急性呼吸道感染疾病,主要傳染途徑為口沫與接觸性傳染,目前分為A型包含人流感、豬流感、禽流感,B型感染對象為人類或海豹,C型為人類或豬隻。

什麼是禽流感?
根據維基百科記載,禽流感全名為鳥禽類流行性感冒,好發於鳥禽與少部份豬隻,禽流感病毒主要只在特定物種才會好發,於1997年首次發現人類也會感染禽流感,2003年於東亞國家如越南等,造成大規模流行,導致數百人死亡,至今與東歐國家都陸續有個案產生,主要傳染途徑微空氣與糞口途徑。

什麼是豬流感?
根據維基百科記載,豬流感是一種豬群中地方性傳染流感,目前主要分為C型或A型,與禽流感最大的不同是豬流感可人傳人,為人豬互通之流感,香港又稱為人類豬流感。

什麼是2009H1N1新流感?
根據維基百科記載,新流感一點都不新,於1918年西班牙、1976年美國、2007年菲律賓、2009年美國和墨西哥都曾經出現A型H1N1流感。主要症狀為:高燒、頭痛、喉嚨痛、全身性肌肉痠痛、關節疼痛、明顯疲勞等,有些病例腹痛、嘔吐,主要傳染途徑為飛沫與接觸性傳染,主要好發對象為20~45歲青壯年人,容易併發肺炎導致死亡。2009H1N1,為何一開始會被稱為豬流感,主要是因為2009H1N1病毒DNA解碼中其中50%RNA都是源自於豬流感病毒,20%是來自於禽流感,10%來自於人流感,但至今尚未於豬隻身上找到這種新型H1N1病毒,所以與豬隻無關,請善待豬隻愛惜豬農。目前美國疾病管制中心目前則稱之為豬源性H1N1 A型流感 (swine-origin influenza A (H1N1) virus),就如同其名,H1N1新型流感病毒主要源自於豬流感但不是豬隻會得的流感,而是多種病毒基因混合而成的新型態病毒,吃豬肉並不會導致傳染,請安心食用。

如何保護自己不被傳染?
由於先前以説主要傳染途徑為口沫與接觸性傳染,在距離患者2公尺內都視危險感染群,如接觸患者的分泌物在接觸自身的眼、口、鼻等有黏膜的器官則很容易感染,保護自己的方法就是少接觸,並免到公共場所以外,出國搭機也盡量避免,如無法避免請記得勤洗手,主要傳染途徑多餘臉部,保持臉部清潔、帶口罩,都可以避免自己被傳染。另外保持早睡早起的生活作息,保持體力,避免濫用藥物導致身體產生抗藥性,都可以讓自己避免成為感染對象。


最後附上Google的2009H1N1 A型流感地圖,粉紅色代表疑似病例,紫色有黑點代表確定病例,紫色無黑點代表死亡病例,黃色為陰性反應排除病例,祝各位身體健康,順利渡過流感期。

View H1N1 Swine Flu in a larger map
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言