[電影]九降風 - 一段年輕人掙扎的故事


1997年.夏天。
這一天,是竹東高中的畢業典禮。
畢業歌「藍色蝴蝶」在陽光透亮的大禮堂裡迴盪,空氣中的塵埃靜謐地飄浮著,驪情依依的同學們,似乎感染著某種哀傷的離愁,淚水禁不住地從眼角滾落…。
這一天,是小湯的畢業典禮。他猶豫著該不該去參加。
小湯不能理解,畢業典禮那種依依不捨的離情,是因為彼此曾經擁有的悲傷、歡笑、那種共同的淚水與爭執,都即將成為過去,如狂風吹散的片片浮雲?還是因為所有的回憶與感動,在畢業典禮上一一浮現之後,就會開始逐漸地,在幾乎沒有察覺的時間軸當中,點點滴滴的消逝了呢?難道說長大以後,有些事情,就再也回不去了嗎?

故事該從哪裡說起呢?是那一場時報鷹的球賽嗎?他們幾個愛看棒球賽的男孩們很自然地結成死黨,撞球場裡的敲竿嬉鬧、半夜偷溜進學校游泳池來個暢快的裸泳、天台上的午餐約會、路口大樹下的瞎混打屁,即使是在職棒簽賭疑雲中,在棒球場上跟著觀眾瞎起鬨,掛著制服有礙校譽回來免不了被教官訓話、記過,一罐冰涼的啤酒,一顆珍貴的簽名球,哥兒們的情誼,哪是那麼簡單就可以抹去的啊!
然而小湯從來都不知道,原來友情的瓦解是如此快速,面對飛馳而來的青春,他們全都揮棒落了空…。先是愛慕阿彥的超人,提醒他小湯和阿彥女友小芸過於親近的事實,小芸面對著阿彥不懂珍惜愛情的絕望,終於在一道無心的鎖、一場突如其來的車禍、一次錯誤的義氣相挺,9個人之間的情誼眼看就要這樣離他們錯身而過了嗎。
拿著日新運動用品店的紙箱,小湯抱著從阿彥房裡拿回的一箱棒球,坐上前往屏東的復興號,他要出發前去尋找,一個真正屬於他的青春告別,一場真正屬於他們九個人的畢業典禮…。
青春。我們曾經擁有。
以上節錄自九降風電影blog
  
其實個人覺得九降風拍攝的手法很粗糙,看到曾志偉先生的出現也覺得很錯愕,但是卻因為他的出現提出了幾絲的味道,但卻讓我一直聯想到月餅,可能奇華月餅的廣告在我腦海裡留下很深印象的緣故吧!這片並不能說好看,真與海角七號相比,海角七號對我來說可能比較好看一些,因為時間讓我覺得很近,九降風的故事離我現在就有些距離,場景的切換也非常的粗糙,有一點隨便剪接就上去的感覺,如果粗糙是為了讓人拉回那個時光,那我倒覺得有點多餘,我寧願他用細緻一點的手法去呈現,不然就是他全片的顏色不該這樣的漂亮,要粗糙一點,這樣才有那種年代的味道。

九降風,一個好友因車禍而漸漸全盤瓦解的故事,這讓我想起了一個屬於我的故事,這個故事發生在我大學的時候,大學的生活是有許多小圈圈所組成的,但是我不屬於任何一個圈圈,所以我一直獨來獨往,那學期才剛開始過了一半,去年班上來了好多的轉學生,今年他們組成了一個自己的小圈圈也創了一個社團-轉學生會,那天上課我習慣坐在老位置上,旁邊本來應該是空空如也,卻坐下了一個靦腆的轉學生,我冷漠著當作沒看到,沒想到他卻因為別人說話太激動而不小心打到了我,我依然面無表情,我的冷漠讓他感到害怕,但事實上我是一點都不在意才會顯露出毫無表情,他不斷的跟我道歉著,我只是笑一笑繼續做我的事情,隔天,全班為了他默哀了三十秒,因為他昨天下課後回家出了車禍,離開了大家,警察說他是被小貨車追撞運氣不好剛好滾到前面連結車車輪下,就這樣離開了大家,肇事者逃逸無蹤,目擊證人也找不到,就這樣,他走了。
  隔天轉學生瘋狂轉徵求目擊證人,發動了網路的力量,而全班也很主動的在msn名字前面加上了一朵玫瑰花,這種行為持續了一週。在隔天小貨車與聯結車駕駛都歸案了,目擊證人也出現了,雖然值得喜悅,但是卻留下了更多的遺憾,那年我們畢業,名單上少了一個人,大家默默的離開,沒有人說了再見,雖然帶著微笑,卻留下了難以抹滅的傷痕。

 
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言