[思考]創意思考-魔島理論 與 10種提升創意思考的方法

  我想了很久,終於決定要從這點開始,而這點是什麼點呢?就是從故事這一點開始。

  比很久很久以前還要更久更久之前,有一群水手跟隨著航海圖在印度洋上航行,一日夜深了,大家便紛紛的就寢,到了隔日早上,原本一望無際的海平面卻突然冒出了一座小島,這個消息傳了出去,也開始有別的水手說著,他們跟著航海圖在海上航行時也曾看過一座航海圖上沒有標記的海島,隨著傳說越來越多,這種沒有標記在航海圖上的島嶼也開始被稱為魔島,這就是魔島理論的來源,到底魔島是怎麼出現的?根據科學家的研究,這些島嶼就珊瑚礁長期在某個地點累積到一定數量後,一口氣浮出海面所產生的珊瑚礁島,只是因為總總巧合導致讓水手誤以為是海中突然出現了一座島嶼,但事實上卻是大自然日積月累而成的自然奇觀!

-中場休息,本文章出至草監影像私人頻道,歡迎引用(不得用於商業行為),但請勿修改,並保留出處 http://nowills.blogspot.com/

  魔島理論與創意思考有什麼關聯性?這關聯性就在於創意並不是突然產生的,只是創意的發生總是會被誤解成天外飛來一筆或者是靈機一動等這些突如其來的原因,事實上,創意的發生是在於平時的努力,就如同於珊瑚礁在某個地點日積月累而成為一座島嶼一樣,創意是從日常生活中日積月累而成的,那要如何累積創意呢?其實方法很簡單,簡單呈列十條如下:

1多思考,思考是創意的泉源,每天替自己定下一個題目而仔細的思考,便可累積創意的能量!

2多觀察,觀察人與人之間的互動、人與動物之間的互動、人與自然之間的互動,亦或種種世界萬物,都是可以觀察的對象,傳說古早古老以前有一位想成為小說作家的人去拜訪法國文學家,詢問如何成為一位好的作家,法國文學家告訴他:「你就去觀察車夫的動作吧!至少要觀察出三十種以前,我才願意告訴你要如何成為一個好的作家!」,觀察,是學習的開始!

3多記錄,將觀察與思考的結果或者隨意看到覺得喜歡的事務通通收集在一本小冊子裡,製作一本屬於自己的創意思考隨身書,當缺乏創意泉源時,這將是自己累積已久的實力

4玩接龍,接龍除了傳統的詞語接龍還有許多不同的玩法,提出新的玩法也是一種創意思考喔!

5玩魔術方塊,魔術方塊是流傳已久的簡易腦力訓練遊戲,隨著現今的技術,已經可以做成鑰匙圈囉!攜帶方便,玩起來也很費腦力!
-中場休息,本文章出至草監影像私人頻道,歡迎引用(不得用於商業行為),但請勿修改,並保留出處 http://nowills.blogspot.com/

6到公園走走,除了省下電費可以拯救地球與自己的荷包以外,可以在公園發現到很多不同的人事物,記得帶著自己的小冊子做記錄喔!

7買台數位相機吧!不需要很高級,只需要可以放在你的口袋裡,不管走到哪裡,來不及寫下的時候請拿起你的相機,拍下你想要的畫面,回家後列印出來(當然你也可以拿去送洗),在將他放進小冊子裡,圖文並茂的小冊子對你的幫助會更大喔!(補充:有時越便宜的相機越有意想不到效果!)

8少當阿宅,多與大自然學習!有空去爬爬山吧!除了對自己身體健康很有幫助以外,呼吸新鮮的空氣也可以幫助腦細胞生長喔!別忘了帶相機與小冊子去,在山上可以看到比公園更寬廣的創意思考,也可以感受到人與人之間的友善

9將心比心,把自己想像成某樣東西,例如樓梯,樓梯每天被人踩踏卻不吭一聲,想辦法描述出那種感受,這將會是另外一種不同的體驗!

10擬人化!與將心比心有異曲同工之妙但是又更勝一籌,例如樓梯突然會走路,他不想再待在原地了,於是樓梯就跑去玩了,但是卻因為樓梯的出走導致人類在下樓梯時因為踏空而摔死了。

-中場休息,本文章出至草監影像私人頻道,歡迎引用(不得用於商業行為),但請勿修改,並保留出處 http://nowills.blogspot.com/

以上就是本篇創意思考的開端,點:魔島理論,線:10種提升創意思考的方法,至於面就是由各位看官們的行動了!

延伸閱讀:
[思考]創意思考-李奧納多達文西的創意思考法(上)
Share on Google Plus

About Nowill Chang

從踏入網路世界的第一天開始就不斷熱衷研究網站的各種事宜,目的是讓台灣人製作的網站也可以追上國際設計潮流。目前是品禾全端網路工作室實習掃地僧,企圖用最少的資源創造最新的網路公司營運模式。公司的理念是“開發更有價值的跨平台網站與網路應用程式”,Line帳號:nowill,歡迎閒聊泡茶喝咖啡。
    Blogger Comment

0 位過客留言,我也要留言:

張貼留言